お米農家さんがつくる、最強のご飯のおとも『ジビエ肉味噌』。
岡山県の日生産、ぷっくらした牡蠣をオイル漬けにした『牡蠣無双』。

それぞれでも十分美味しいこの2つを掛け合わせたレシピ、今回は「麻婆牡蠣」の作り方をご紹介します。
ご飯が止まらなくなってしまう、最強の一品ですよ…!

麻婆牡蠣

『牡蠣無双』と『ジビエ肉味噌』をつかった「麻婆牡蠣」材料

  • 牡蠣無双銀ラベル
  • ジビエ肉味噌辛口大さじ2
  • 小ネギ3本
  • 生姜1かけ
  • 創味シャンタン(中華味)小さじ1
麻婆牡蠣

『牡蠣無双』と『ジビエ肉味噌』をつかった「麻婆牡蠣」作り方の手順

  1. 小ネギを小口切り、生姜をみじん切りにする。
  2. フライパンにビンの中のオイル大さじ2を入れ、1.の材料を中火で炒める。
  3. ジビエ肉味噌辛口と創味シャンタンを加えてさらに炒め、牡蠣と合わせる。

お料理のポイント

  • 『牡蠣無双銀ラベル』は、ごま油とコチュジャンが入っているので、中華料理に最適です。
  • 長いもやタケノコを加えると、ボリュームがアップします。
麻婆牡蠣

作って食べてみた感想

牡蠣にしっかりと味がついており、ご飯のお供に最適な一品です。
『ジビエの肉味噌』のゴロッとしたお肉も食べ応えがあり、とても高い満足感がありました!

そのままはもちろん、冷やすと生姜の味が引き立って、最高のおつまみになりますよ!

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今回使用したのはピリ辛の「銀ラベル」。
コチュジャンや鷹の爪が入っており、そのままビールのおつまみにもぴったりです…!

辛いものが苦手な方は、スモーキーな味わいの「金ラベル」をどうぞ。

『ジビエ肉味噌』にも甘口と辛口をご用意しています。
今回使用したのは、こちらの「辛口」。

原材料は同じですが、「甘口」の方は、唐辛子を少なめ、お砂糖を多めに配合されています。
そのままご飯に乗っけても、良質な脂が溶け出して…最高に美味しいですよ!!

この記事を書いた人

美観堂

「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに、2017年に倉敷美観地区でオープン。
岡山・倉敷の魅力をたくさんの人に伝え、そのリターンを地元に還元することを目指しています。
岡山県内のさまざまな作り手さんのもとに自分たちの足で伺い、その中で自信をもっておすすめできるものを取り揃えています。