お米農家さんがつくる、最強のご飯のおとも『ジビエ肉味噌』。
岡山県の日生産、ぷっくらした牡蠣をオイル漬けにした『牡蠣無双』。
それぞれでも十分美味しいこの2つを掛け合わせたレシピ、今回は「麻婆牡蠣」の作り方をご紹介します。
ご飯が止まらなくなってしまう、最強の一品ですよ…!
『牡蠣無双』と『ジビエ肉味噌』をつかった「麻婆牡蠣」材料
- 牡蠣無双銀ラベル
- ジビエ肉味噌辛口大さじ2
- 小ネギ3本
- 生姜1かけ
- 創味シャンタン(中華味)小さじ1
『牡蠣無双』と『ジビエ肉味噌』をつかった「麻婆牡蠣」作り方の手順
- 小ネギを小口切り、生姜をみじん切りにする。
- フライパンにビンの中のオイル大さじ2を入れ、1.の材料を中火で炒める。
- ジビエ肉味噌辛口と創味シャンタンを加えてさらに炒め、牡蠣と合わせる。
お料理のポイント
- 『牡蠣無双銀ラベル』は、ごま油とコチュジャンが入っているので、中華料理に最適です。
- 長いもやタケノコを加えると、ボリュームがアップします。
作って食べてみた感想
牡蠣にしっかりと味がついており、ご飯のお供に最適な一品です。
『ジビエの肉味噌』のゴロッとしたお肉も食べ応えがあり、とても高い満足感がありました!
そのままはもちろん、冷やすと生姜の味が引き立って、最高のおつまみになりますよ!
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今回使用したのはピリ辛の「銀ラベル」。
コチュジャンや鷹の爪が入っており、そのままビールのおつまみにもぴったりです…!
辛いものが苦手な方は、スモーキーな味わいの「金ラベル」をどうぞ。
『ジビエ肉味噌』にも甘口と辛口をご用意しています。
今回使用したのは、こちらの「辛口」。
原材料は同じですが、「甘口」の方は、唐辛子を少なめ、お砂糖を多めに配合されています。
そのままご飯に乗っけても、良質な脂が溶け出して…最高に美味しいですよ!!