牡蠣無双(銀ラベル)

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岡山県日生産の大ぶりな牡蠣をオイル漬けに。こちらはピリ辛風味です
B級グルメのカキオコで有名な牡蠣の名産地、岡山県備前市日生(ひなせ)町産の大粒な牡蠣を使用。

加工も日生地区で行い、新鮮な牡蠣をすぐに加工しています。

『牡蠣無双』の牡蠣がとれる岡山県備前市日生の港

地元への愛着でUターン。牡蠣を武器に地域を興す

『牡蠣無双』を作っているのは、幸徳堂の杉原五郎さん。

『牡蠣無双』を作る幸徳堂の杉原五郎さん

岡山県日生町出身。
東京の大学で写真工学を学び、その後は六本木のジャズクラブでバーテンダー、美容会社の営業や広報、岡山に戻ってバイク屋と、幅広い職歴をもつ方です。

そんな杉原さんが地元である日生の牡蠣に着目し、「これで地元に貢献したい」と心を決めたのが30代半ば。

『牡蠣無双』は、そんな杉原さんの思いとこだわりが詰まった商品です。

『牡蠣無双』を作る幸徳堂の杉原五郎さん

『牡蠣無双 銀ラベル』ができるまで

完成までの工程は長く、こだわりのあるもの。

牡蠣を蒸し、ソミュール漬けに。

そこからオイスターソース、コチュジャンとからめて低温オーブンで炒め、乾燥。

その後、魚介類と相性のいいホワイトオークで燻製し、熟成。

最後に『幸徳堂』さん特製のごま油に漬け込み、鷹の爪も入れてあります。

お酒のおつまみに、そのままお召し上がりいただけます。

牡蠣無双『金ラベル』と『銀ラベル』の違い

最も違うのは、この『銀ラベル』の方はピリ辛風味になっていることです。

辛いもの、ピリ辛のものがお好きな方は、この『銀ラベル』をどうぞお買い求めください。

辛いのは避けたいという方は、『金ラベル』の方をおすすめいたします。

また、使用しているオイルも異なります。
『金ラベル』の方はグレープシードオイルに漬け込んであるのに対して、この『銀ラベル』の方は、特製ごま油風味のオイルに漬け込んであります。

『金ラベル』も『銀ラベル』もどちらもパスタ、リゾット、オープンサンドにしても美味しく召し上がっていただけます。

食べ終わってから残ったオイルでチャーハンにすると、たまらないほど美味しく出来上がりますので、ぜひお試しください。

『牡蠣無双』を使ったリゾットレシピ

『牡蠣無双 金ラベル』の商品ページはこちら。
牡蠣無双 金ラベル - 美観堂

牡蠣無双(銀ラベル) 商品詳細

●内容量
140g
●賞味期限
150日(開封後はなるべく早くお召し上がりください)
●原材料
牡蠣(岡山県備前市日生産)、なたね油、ごま油、コチュジャン、にんにく、塩、砂糖、白胡椒、オイスターソース、鷹の爪

商品レビューREVIEW

  • しょうしゃ
  • 20代
  • 男性
  • 2020/05/06 10:06:11
  • ピリ辛風味がビールにたまりません
  • 先日購入した金ラベルがとてもおいしかったので、今回は銀ラベルを購入しました。

    中の牡蠣もとても大粒で、ごま油とピリ辛な風味がお酒のおつまみに最高でした。

    西日本でいうと牡蠣=広島というイメージがありましたが、岡山の日生の牡蠣もとっても美味しいんですね!
  • くいしんぼう
  • 40代
  • 女性
  • 2020/05/04 15:23:44
  • 身が大きくてびっくり!
  • こちらの牡蠣無双銀を購入しまして、あまりに驚いたのでレビューを書いてしまいました。
    何にをそんなにびっくりしたのかというと、牡蠣の身の大きさです。
    正直、牡蠣の加工品は身が小さいものばかりで期待していなかったのですが届いて瓶を見たらまず中身の牡蠣のサイズにおお!っとなりました。
    もちろんピリ辛仕立てのプリプリの牡蠣は食べ応えも味も抜群でした。
    ぜひこの感動を、まだ試したことがない人にも味わってほしい!
  • ショップからのコメント
  • くいしんぼう様

    商品に感動してくださり、ありがとうございます!
    臨場感のあるご感想を頂き、とても嬉しいです!

    こちらを作っていらっしゃる幸徳堂さんは「牡蠣は生ものだけど、賞味期限が長い牡蠣の商品があったらいいな」という思いをもとに、この商品の製造に至りました。
    みずみずしさを損なわず、しっかりと燻製の香りが染み込んでいる牡蠣の身は、衝撃的なほどに美味しいですよね。

    使っているオイルが違う金ラベルの方も、また違った風味を味わって頂けますので、ぜひお楽しみ頂けると嬉しいです。(2020/05/26 21:08:40)
  • あまにゃん
  • 40代
  • 女性
  • 2020/04/29 10:39:49
  • ぷりぷりです!
  • 牡蠣がぷりぷりしていて食べ応えがあります。

    ごま油、コチュジャン、にんにく、オイスターソース、鷹の爪が入っているので、ネギや生姜を加えてお野菜と炒めれば、中華のおかずの一品になります。

    瓶を開けたらすぐ食べられるので、パーティーの時に持っていくとお友達に喜ばれます。白髪ねぎをのせるだけで、ちょっと贅沢なおつまみに変身します!
    残ったオイルも炒め物にコクが出るので、最後まで楽しめます。

  • ショップからのコメント
  • あまにゃん様
    この度は嬉しいご感想をお寄せいただきありがとうございます。
    「牡蠣無双銀ラベル」は金ラベルと違いピリッと辛いスパイシーな味付けとなっています。
    牡蠣そのもののプリプリ感もさることながら、ピリ辛の味が食欲をそそる商品です。
    ご飯のお供に、お酒のおつまみに、とぜひお楽しみください。(2020/05/03 16:22:05)
  • えるえる
  • 50代
  • 女性
  • 2020/04/23 13:55:53
  • 牡蠣の美味しさをいつでも牡蠣無双
  • 私の中では、牡蠣は冬期生で食べたり、炊き込みご飯で、鍋で食べるものと思っていました。もちろん岡山・日生の牡蠣もよく食べていますが、そのような食べ方でした。なので、牡蠣のオイル漬けを食すという概念がありませんでした。

     この牡蠣無双(銀)を目にした時、琥珀色のオイルに閉じ込められた牡蠣はぷるぷる感で美しいと感じました。オイスターソース・コチュジャン、どんな味なのだろう・・

     先ず、このままで美味しい、熱を加えると香りと味に深みが増して美味しい、そして琥珀色のオイルも炒め物などに少し掛け回すとこれまた美味しいのです。

     次は牡蠣無双(金)も食べたいです。
  • ショップからのコメント
  • えるえる様
    この度は当店をご利用いただきましてありがとうございました。
    牡蠣無双銀ラベルは金ラベルとともに非常にファンの多い人気商品となっております。岡山・日生で丁寧に仕込まれたオイル漬けはそのままでも食べ応え抜群で、残ったオイルも牡蠣のエキスが出ているので余すとこなくお使いいただけます。ぜひ次は金ラベルもお試しください。(2020/04/28 09:16:28)
  • ちびまる
  • 20代
  • 女性
  • 2020/04/18 10:40:29
  • パクパク食べちゃう!
  • 出身が広島なので、「牡蠣」というワードに惹かれて購入しました。

    蓋を開けてすぐに、ごま油の濃い香りがふわっとしました。
    最初にそのまま一口食べると、、びっくり!思っていたより燻製の香りがして、口の中に広がります。そのまま4粒ほどパクパク食べちゃいました。笑

    パスタとの相性もいいと店員さんに教えてもらったので、味付けを塩と醤油と中に入っていたオイルだけで作ってみたら、これまた美味しかったです!
    ビン丸ごとアヒージョにしても美味しそうだなあ、、
    別の味も気になるので、また買ってみます!
  • ショップからのコメント
  • ちびまる様
    ご購入ありがとうございます。
    広島は牡蠣で有名ですよね!こちらの牡蠣無双は、B級グルメのカキオコで有名な牡蠣の名産地、岡山県備前市日生町産の大粒な牡蠣を使用しております。
    完成まで長い工程を経て作られたこだわりの一品なので、ちびまる様に喜んで頂けてうれしいです♪(2020/04/26 16:34:48)
写真 : スタッフ写真

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