柚子の香りと唐辛子の辛味が後を引く『吹屋の紅だるま』。
このページでは『吹屋の紅だるま』を使った美味しいレシピをまとめました。
『吹屋の紅だるま』とは?
『佐藤紅商店』の佐藤拓也さんが手がける、吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。
平成24年。
大阪から高梁市へ『地域おこし協力隊』として移住された際に、地域の宴会で出てきた赤い柚子胡椒。
華やかな柚子の香りと目が覚める様な唐辛子の刺激に感動を受け、「この柚子胡椒で地域を盛り上げたい!」という思いから、生まれた商品です。
「自分が分からないものは使わない」の感覚を大切に、添加物は一切なし。
安心と安全をベースに、地元のレシピで手づくりされています。
温かい食事に使えば風味が、冷たい食事に使えば辛味が際立ちますよ。
1.キクラゲの酢の物
2.まぜまぜキュウリ蕎麦
3.ピリリと辛いキュウリサンド
4.爽やか瓦そば
5.小松菜としめじの塩炒め
6.菜の花のマヨネーズ和え
いかがでしたでしょうか。
今回ご紹介したメニューの他にも、「こんな風に使っています!」というオリジナルの使い方があれば、ぜひ「#(ハッシュタグ)美観堂のある暮らし」を付けてSNS等で教えてください。
素敵なレシピは、ご相談の上、こちらのページに載せさせていただくかも…!?
これからもお楽しみに!