柚子の香りと唐辛子の辛味が後を引く『吹屋の紅だるま』。

この『吹屋の紅だるま』を使ったレシピ、今回は「爽やか瓦そば」の作り方をご紹介します。

『吹屋の紅だるま』を使った「爽やかな瓦そば」材料(2人分)

  • 瓦そば 2人前
  • 卵 2個
  • 豚肉 250〜300g
  • 青ネギ 1束
  • 焼き海苔 2枚
  • レモンの薄切り 2枚
  • 紅だるま 適量
紅だるま

『吹屋の紅だるま』を使った「爽やかな瓦そば」作り方の手順

  1. 卵は薄焼き卵に、ネギは小口切りし、豚肉は塩コショーで炒める。
  2. 瓦そばを湯がき軽く水で締めたら、上から「1.」と、焼き海苔、レモンの薄切りを乗せる。
    ※湯がく時間などは、パッケージの表記等を参考にしてくださいね。
  3. レモンの上に、『吹屋の紅だるま』をトッピングすれば完成!

お料理のポイント

  • 『紅だるま』の量は、お好みに応じて調節してくださいね。
辛いものがお好きな方は、多めがオススメです!

作って食べてみた感想

薄切りレモンと紅だるまが入ることで、瓦そば全体が爽やかな雰囲気になりました!

食べるときは、麺全体に風味が混ざるよう、よくかき混ぜるのがおすすめです。

また、今回わたしが購入した「瓦そば」のパッケージには、湯がいた後の蕎麦を焼く過程が記載されていなかったのですが、一般的な「瓦そば」って最後にフライパンで焼いたような…!

念のため、「瓦そば」の詳しい作り方などは、ご購入された商品の記載表記を参考にされてくださいね。

最後に『紅だるま』のトッピングは、ぜひお試しくださいませ〜!

『吹屋の紅だるま』ご購入はこちら

吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。
温かい食事に使えば風味が、冷たい食事に使えば辛味が際立ちますよ!





この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)