柚子の香りと唐辛子の辛味が後を引く『吹屋の紅だるま』。

この『吹屋の紅だるま』を使ったレシピ、今回は「菜の花のマヨネーズ和え」の作り方をご紹介します。

菜の花のマヨネーズ和え

『吹屋の紅だるま』を使った「菜の花のマヨネーズ和え」材料(2人分)

  • 菜の花 1パック
  • マヨネーズ 大さじ1.5(★)
  • 『吹屋の紅だるま』適量(★)
  • 塩 小さじ1
紅だるま

『吹屋の紅だるま』を使った「菜の花のマヨネーズ和え」作り方の手順

  1. 鍋に塩を入れて沸騰させたところに、菜の花を入れてサッと茹でる。
  2. 菜の花が鮮やかな緑色になったらザルにあげて、冷水で締める。
  3. ボウルに(★)を入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った菜の花と和えれば完成!

お料理のポイント

  • 『吹屋の紅てんぐ』の量は、辛味をみながら調整してください。
  • 菜の花のほか、ほうれん草や春菊などでも美味しくできるかと思います!
菜の花のマヨネーズ和え
我が家の『吹屋の紅だるま』も残りわずかになってしまいました…!

作って食べてみた感想

もともと、大好きだった『吹屋の紅だるま』とマヨネーズの組み合わせ。

野菜スティックなどにディップして使っていたのですが、「これって和えものにも良いのでは!?」と試してみたところ、大成功でした!

菜の花の苦味をマヨネーズが和らげながら、鼻から抜ける柚子胡椒の香りが堪らない!

10分もあればできちゃうので、あと一品!というときにもオススメです。

『吹屋の紅だるま』ご購入はこちら

吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。

温かい食事に使えば風味が、冷たい食事に使えば辛味が際立ちますよ!

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)