柚子の香りと唐辛子の辛味が後を引く『吹屋の紅だるま』。

このページでは『吹屋の紅だるま』を使った美味しいレシピをまとめました。

紅だるま

『吹屋の紅だるま』とは?

『佐藤紅商店』の佐藤拓也さんが手がける、吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。

平成24年。
大阪から高梁市へ『地域おこし協力隊』として移住された際に、地域の宴会で出てきた赤い柚子胡椒。

華やかな柚子の香りと目が覚める様な唐辛子の刺激に感動を受け、「この柚子胡椒で地域を盛り上げたい!」という思いから、生まれた商品です。

「吹屋のサトタク」として親しまれている佐藤さん

「自分が分からないものは使わない」の感覚を大切に、添加物は一切なし。
安心と安全をベースに、地元のレシピで手づくりされています。

温かい食事に使えば風味が、冷たい食事に使えば辛味が際立ちますよ。

紅だるま

1.キクラゲの酢の物

2.まぜまぜキュウリ蕎麦

3.ピリリと辛いキュウリサンド

4.爽やか瓦そば

5.小松菜としめじの塩炒め

6.菜の花のマヨネーズ和え

いかがでしたでしょうか。

今回ご紹介したメニューの他にも、「こんな風に使っています!」というオリジナルの使い方があれば、ぜひ「#(ハッシュタグ)美観堂のある暮らし」を付けてSNS等で教えてください。

素敵なレシピは、ご相談の上、こちらのページに載せさせていただくかも…!?

これからもお楽しみに!

『吹屋の紅だるま』お買い求めはこちら

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)