吹屋の紅だるま

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販売価格
600円
購入数量
佐藤紅商店さんがつくる、唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した柚子胡椒です。
【お知らせ】販売再開は、12月上旬を予定しております。ご迷惑をおかけし、申し訳ございません。

岡山県高梁市吹屋(ふきや)で作られた素材をベースに、添加物を使わず、シンプルな材料でできあがる「吹屋の紅だるま」と「吹屋の紅てんぐ」。

製造元である佐藤紅商店の代表・佐藤拓也さんは、平成24年に大阪から高梁市へ地域おこし協力隊として移住し、任期後も吹屋地域の活性化に取り組まれている方です。



“まずは、地域の人に「美味しい」と喜んでもらえるものを作る。
地域の「美味しい」という声が少しずつ全国に広がっていく。”


そんなものづくりを目指して、大量生産ではなく、田舎のゆったりとした雰囲気を守りながら、地域のペースで製品を作り続けています。

岡山県高梁市の山間部に、吹屋地域はあります。
かつては、紅色の顔料である「ベンガラ」の日本一の生産地でした。



吹屋で作られた良質のベンガラは、日本各地の建造物に使用され、錆や虫から建物を守っていたそう。
しかし、大量生産ができる工業用ベンガラの普及に伴い、吹屋の生産は徐々に衰退してしまいました。

過疎や高齢化の進行が例外ではない吹屋地域を盛り上げるため、ベンガラに代わる、新しい紅をイメージした特産品として、「吹屋の紅だるま」と「吹屋の紅てんぐ」は開発されました。

*吹屋の紅だるま



吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。
保存料・化学調味料などの添加物は一切使用せず、地元のレシピで手づくりされています。

蓋を開けた瞬間に、柚子の香りが広がります。
温かい食事に使えば風味が、冷たい食事に使えば辛味が際立ちますよ。



インパクト大なパッケージは、岡山市を中心に活動するデザインユニット「COCHAE」さんによるもの。
まるで雑貨のような調味料です。

様々なお料理で楽しめる、吹屋産の辛味。ぜひお好みの使い方を発見してくださいね。

【原材料】柚子皮・唐辛子・食塩
【内容量】48g 
※長期間使用しない場合は、冷凍保存すると風味が逃げません。

【おすすめの使用方法】
鍋や味噌汁、うどん・そばといった柚子胡椒の定番である使い方を始め、パスタや餃子、煮物、焼き鳥・焼肉なども美味しく召し上がれます。その他、お刺身や卵かけご飯、納豆に合わせても。

※ご注文のタイミングや個数により、発送までに2週間前後お時間をいただく場合があります。あらかじめご了承ください。

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