吹屋の紅だるま

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650円
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佐藤紅商店さんがつくる、唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した柚子胡椒です。
岡山県高梁市吹屋(ふきや)で作られた素材をベースに、添加物を使わず、シンプルな材料でできあがる『吹屋の紅だるま』と『吹屋の紅てんぐ』。

製造元である『佐藤紅商店』の代表・佐藤拓也さんは、平成24年に大阪から高梁市へ地域おこし協力隊として移住し、任期後も吹屋地域の活性化に取り組まれている方です。



“まずは、地域の人に「美味しい」と喜んでもらえるものを作る。
地域の「美味しい」という声が少しずつ全国に広がっていく。”

そんなものづくりを目指して、大量生産ではなく、田舎のゆったりとした雰囲気を守りながら、地域のペースで製品を作り続けています。

岡山県高梁市の山間部に、吹屋地域はあります。
かつては、紅色の顔料である「ベンガラ」の日本一の生産地でした。



吹屋で作られた良質のベンガラは、日本各地の建造物に使用され、錆や虫から建物を守っていたそう。
しかし、大量生産ができる工業用ベンガラの普及に伴い、吹屋の生産は徐々に衰退してしまいました。

過疎や高齢化の進行が例外ではない吹屋地域を盛り上げるため、ベンガラに代わる、新しい紅をイメージした特産品として、『吹屋の紅だるま』と『吹屋の紅てんぐ』は開発されました。

*吹屋の紅だるま



吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。
保存料・化学調味料などの添加物は一切使用せず、地元のレシピで手づくりされています。

蓋を開けた瞬間に、柚子の香りが広がります。
温かい食事に使えば風味が、冷たい食事に使えば辛味が際立ちますよ。



インパクト大なパッケージは、岡山市を中心に活動するデザインユニット『COCHAE』さんによるもの。
まるで雑貨のような調味料です。

オススメの召し上がり方

鍋や味噌汁、うどん・そばといった柚子胡椒の定番である使い方はもちろん。
パスタや餃子、煮物、焼き鳥・焼肉などとも、相性抜群です。

お鍋は、基本的にはどのような出汁にも合います。
お好みで入れれば、ピリッとする辛さとゆずの風味が加わり、更に美味しくなりますよ。

その他、お刺身や卵かけご飯、納豆に合わせても。
様々なお料理で楽しめる、吹屋産の辛味。ぜひお好みの使い方を発見してくださいね。

『吹屋の紅だるま』レシピ例

【ほんのり辛い!大人なキュウリサンド】

キュウリサンド

材料(2人前)
・『吹屋の紅だるま』 小指の爪くらい
・キュウリ 2本
・食パン 4枚
・マーガリン 適量
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 適量(塩もみ用)

作り方
1. キュウリを細切りにし、塩もみする。
2. マヨネーズと紅だるまを混ぜ、その中にしっかりと水気を切った「1.」を入れる。
3. トーストしたパンにマーガリンを塗り、「2.」を挟めば完成!

【疲れた日に染みる!キクラゲの酢の物】

キクラゲの酢の物

材料(2人前)
・『吹屋の紅だるま』 小指の爪くらい
・生きくらげ 1パック
・トマト 1個
・キュウリ 1本
・オリーブオイル 大さじ1(★)
・酢 大さじ1(★)
・醤油 大さじ1(★)

作り方
1. 沸騰したお湯に生キクラゲを30秒ほど通し、冷水に取る(下処理)。
2. 生キクラゲとキュウリを細切り、トマトはザク切りにする。
3. (★)を混ぜた中に「2.」を入れて和えたら完成!

そのほかにも、『美観堂』の読みものサイトにてレシピをご紹介しています。
ぜひ、アレンジの参考にしてみてくださいね!
吹屋の紅だるまの使い方・レシピ集 | 美観堂のよみもの

紅だるまの中身

よくあるご質問と回答

Q.どうして赤い色をしているんですか?
岡山県高梁市で生産された唐辛子を使用しているため、綺麗な赤色をしています。
保存料や着色料等の添加物は一切使用しておりません。

Q.『吹屋の紅だるま』と『吹屋の紅てんぐ』の違いは何ですか?
A.『紅だるま』は”柚子胡椒”、『紅てんぐ』は”柚子果汁の入った和風タバスコ”と思っていただければ、分かりやすいかと思います。
『紅だるま』は、柚子の皮と唐辛子とお塩。
『紅てんぐ』は、柚子の果汁と唐辛子とお塩、で出来ています。
どちらも無添加、辛味が強いのは『紅てんぐ』です。

Q.オススメの食べ方はありますか?
本ページ掲載以外での、スタッフのオススメは、「ディップソース」です。
マヨネーズに『紅だるま』を混ぜて、生野菜をディップ!
いくらでも食べられてしまう美味しさですよ。

『吹屋の紅だるま』商品詳細
●原材料名
柚子皮・唐辛子・食塩
●内容量
48g 
※長期間使用しない場合は、冷凍保存すると風味が逃げません。
※ご注文のタイミングや個数により、発送までに2週間前後お時間をいただく場合があります。あらかじめご了承ください。

姉妹商品の『吹屋の紅てんぐ』もあります

吹屋の紅てんぐ(佐藤紅商店)

この『吹屋の紅だるま』の姉妹商品、『吹屋の紅てんぐ』もあります。

また一味違った辛柚子酢ですので、こちらもぜひどうぞ。

吹屋の紅てんぐ(佐藤紅商店)の通販 | 美観堂

商品レビューREVIEW

  • たま
  • 20代
  • 女性
  • 2020/04/30 23:59:50
  • リピートしてます!
  • 「柚子胡椒」なのに赤いのが不思議!
    添加物を使っていない手作りの商品だと聞き、よりお気に入りになりました。
    チューブの柚子胡椒とは香りと辛味が違います。
  • ショップからのコメント
  • たま様

    ご購入頂き、ありがとうございます!
    赤い柚子胡椒、珍しいですよね。

    柚子胡椒という名称ではありますが、胡椒の実は入っておりません。
    原料は柚子と唐辛子と塩だけのシンプルなものになり、それ故に安心してお使いい頂けます。
    お魚料理や煮物やおでんのアクセントにお使い頂けると美味しくお召し上がり頂けます。
    中身の瓶にも顔があるので、キッチンにあると気持ちが和みますよね。

    ソースタイプの「紅てんぐ」という柚子唐辛子の商品もご用意しておりますので、ぜひ紅だるまとの使い分けをお楽しみください。

    「紅てんぐ」
    https://bikando.jp/?pid=136158570(2020/05/26 22:04:19)
  • スクリーン
  • 20代
  • 男性
  • 2020/04/30 23:25:23
  • 辛いけど色々な料理に使いたくなる!
  • 辛いのはあまり得意ではないのですが、先日家で唐揚げをした時はまずそのまま食べ、次いで紅だるまをつけ、最後は紅だるまとマヨネーズを混ぜて使う事で、美味しく食べることができました!

    今後も色々な料理に使っていく予定です!
  • ショップからのコメント
  • スクリーン 様
    「吹屋の紅だるま」をご購入、ありがとうございます。
    マヨネーズと混ぜるのは新鮮ですね。
    マヨネーズのたまご感と酸味、辛味が和らぐ感じ、いいですね!
    味に変化をつけるの楽しいですね。
    日々のお料理に、アレンジにと今後も「吹屋の紅だるま」をお楽しみくださいませ。(2020/05/03 15:01:41)
  • まみすけ
  • 40代
  • 女性
  • 2020/04/26 12:40:59
  • 柚子の香りがすごい!
  • 九州出身の私は柚子胡椒といえば青唐辛子の緑のものが定番なのですが、この紅だるまを使ってみてその香りのよさに驚きました。
    柚子の香りだけでなく唐辛子の香りもしっかりして、料理の味を引き立ててくれます。おでんや鍋物、お味噌汁に毎日つかいたいほどおいしかったです。
  • ショップからのコメント
  • まみすけ 様
    吹屋の紅だるまをご購入、ありがとうございます。
    蓋を開けた瞬間に香る柚子の香り、柚子をたっぷり使用していることがわかります。
    柚子皮・唐辛子・食塩のみでできているので、安心して召し上がれます。
    温かい食事に使えば風味が、冷たい食事に使えば辛味が際立ちます。
    まみすけ様の日々のお食事に、召し上がっていただけたら幸いです。(2020/05/03 15:59:06)
  • Jun
  • 40代
  • 女性
  • 2020/04/21 18:30:26
  • 色々な料理に!
  • 柚子胡椒なので、お鍋にはもちろん相性抜群です!
    柚子胡椒と言えば、緑色のイメージが多いですが、こちらはきれいな赤色です。
    蓋を開けるとさわやかな柚子の香りがしますが、味はなかなかの辛さがあり、癖になります。
    お鍋以外にも、パスタや餃子など、ちょっとした辛さのアクセントに、多くの料理に大活躍です。
    パッケージが可愛いので、岡山土産として買っています。
  • ショップからのコメント
  • Jun 様
    レビュー、ありがとうございます。
    吹屋の紅だるまをご愛顧いただき、ありがとうございます。
    いろいろなお料理に使っていただいている様子が目に浮かびます。
    だるまさんのパッケージもかわいいですよね。
    今後もご愛顧いただけると嬉しいです。(2020/04/26 12:51:23)
  • ひろぽん
  • 40代
  • 女性
  • 2020/04/18 10:13:27
  • 普段使いとパーティーに!
  • だるまさんのかわいいパッケージと、赤唐辛子を使用した柚子胡椒は、他にないですね。
    柚子皮と唐辛子と塩のみで作っているので、安心してお料理に使用できます。
    うどんや蕎麦を食べる時はもちろん、私はピザにのせて食べるのがお気に入りです。
    パーティーの際には、鶏肉・豚肉・牛肉のグリルに添えたり、味噌と併せて茄子に塗って焼けば日本酒に合うおつまみになります。
    味噌との相性がいいので、柚子味噌を作っておけば、肉や魚を一晩漬けて、柚子味噌焼きを作れます。
    オリーブオイルと併せたら、パスタやバケットにサラッとかけて、お料理のアクセントになります。
    お持たせにして、お友達にプレゼントしたら喜ばれました。
  • ショップからのコメント
  • ひろぽん様
    吹屋の紅だるまをたくさんのお料理に使って下さってありがとうございます!
    このパッケージは、岡山市を中心に活動するデザインユニット「COCHAE」さんがデザインしたもので、皆さまからご好評いただいている商品なんです。お料理上手なひろぽん様に気に入って頂けて嬉しく思います♪(2020/04/26 16:30:47)
写真 : スタッフ写真

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