柚子と唐辛子のフルーティな酸味がクセになる『吹屋の紅てんぐ』。

この『吹屋の紅てんぐ』を使ったレシピ、今回は「ヘルシー麻婆豆腐」の作り方をご紹介します。

ヘルシー麻婆豆腐

『吹屋の紅てんぐ』を使った「ヘルシー麻婆豆腐」材料(2人分)

  • 白ねぎ 一本
  • 絹豆腐 一丁
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1+50ccの水
  • 味噌 小さじ2
  • 醤油 小さじ2 
  • みりん 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 『吹屋の紅てんぐ』 適量
紅てんぐ

『吹屋の紅てんぐ』を使った「ヘルシー麻婆豆腐」作り方の手順

  1. 鶏ガラスープの素を50ccの水に入れ、沸かす。
  2. 白ねぎをななめに輪切りにし、油で炒める。
  3. 鶏ガラスープを鍋に入れる。
  4. 「3.」の中に豆腐を切って入れ、少し煮る。
  5. 「4.」の中に味噌、醤油、みりんを入れて馴染ませたら、『吹屋の紅てんぐ』を適量入れる。
  6. 片栗粉を水適量で溶き入れたら、完成!

お料理のポイント

  • 鶏ガラスープの素がなければ、他の出汁を使っていただいてもOKです!
ヘルシー麻婆豆腐

作って食べてみた感想

今回はお肉を使用せずに、ヘルシーに仕上げてみました。

白ネギがいい味を出していて、美味しかったです!

『吹屋の紅てんぐ』はお好みに応じて、量を調整してくださいね。

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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、辛柚子酢です。

保存料・化学調味料などの添加物は一切使用せず、地元のレシピで手づくりされていますよ!

この記事を書いた人

石川優子

倉敷生まれ倉敷育ち。2020年9月に『美観堂』に入社し、ストールと柔らかな空気感がトレードマークです。フランスに留学していたほど、大のフランス好き...!
いつかフランスで買い付けた絵本で、フランス語を教えるのが夢です。