柚子と唐辛子のフルーティな酸味がクセに成る『吹屋の紅てんぐ』。

この『吹屋の紅てんぐ』を使ったレシピ、今回は「オクラの豚肉巻き」の作り方をご紹介します。

オクラの豚肉巻き

『吹屋の紅てんぐ』を使った「オクラの豚肉巻き」材料

  • オクラ 10本程度
  • 豚バラ オクラを巻く枚数分
  • 塩胡椒 少々
  • 『吹屋の紅てんぐ』 適量(お好みに合わせて量を調整してください)
  • サラダ油 適量
吹屋の紅てんぐ

『吹屋の紅てんぐ』を使った「オクラの豚肉巻き」作り方の手順

  1. 豚バラに塩胡椒で下味を漬け、『吹屋の紅てんぐ』を塗り込む
  2. オクラを豚肉で巻く
  3. 熱したフライパンにサラダ油を敷き、軽く焦げ目が付くまで焼けば完成!

お料理のポイント

  • オクラが大きい場合は、さっと湯搔き、半分にカットしてから巻いてください 。
    (今回はそうしました!)
  • 辛いものがお好きな方は、さらに上から『紅てんぐ』をかけるのがオススメ!
  • お子様向けには辛味を抑え、一緒にチーズを巻くのも良いかと思います。
オクラの豚肉巻き

作って食べてみた感想

『紅てんぐ』、とてもいい仕事をしてくれています…!

ただ辛いだけでなくて、柚子の爽やかな酸味を感じるので、後味がフルーティ。
豚バラを使っていても、しつこくなく食べられました。

塩胡椒を強めに効かせて、ビールのアテにするのも、いいかも知れませんね。

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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、辛柚子酢です。

保存料・化学調味料などの添加物は一切使用せず、地元のレシピで手づくりされていますよ!

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)