だしの旨味と燻製の薫りがたまらない、『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』。
この『燻製だししょうゆ』を使ったレシピ、今回は「スモーキーな味付け卵」の作り方をご紹介します。
『燻製だししょうゆ』を使った「スモーキーな味付け卵」材料
- 卵2個
- 長ネギ3センチ程度
- 燻製だししょうゆ30㏄
- 水20㏄
- 黒ごま少々
『燻製だししょうゆ』を使った「スモーキーな味付け卵」作り方の手順
- 卵をお好みの堅さに茹でる。(今回は7分茹でました)
- 『燻製だししょうゆ』と水を合わせたものに、約半日漬け込む。
- 白髪ネギとごまをのせ、盛り付ける。
お料理のポイント
・今回、卵は7分茹でましたが、お好みに応じて、茹で時間を調節してください。
作って食べてみた感想
そのままでも美味しいですが、味が濃いめなのでネギとの相性が抜群です!
おつまみやお弁当のおかずとして。
また、輪切りにしてネギとマヨネーズと一緒にパンに挟目ば、「変わり種サンドイッチ」になります。
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桜チップスのスモーキーな香りに、ファンも多いお醤油です。
味付け卵の他にも、薄めておうどんのお出汁にしても、美味しいですよ。