だしの旨味と燻製の薫りがたまらない、『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』。

この『燻製だししょうゆ』を使ったレシピ、今回は「スモーキーな味付け卵」の作り方をご紹介します。

味付けたまご

『燻製だししょうゆ』を使った「スモーキーな味付け卵」材料

  • 卵2個
  • 長ネギ3センチ程度
  • 燻製だししょうゆ30㏄
  • 水20㏄
  • 黒ごま少々
燻製だししょうゆ

『燻製だししょうゆ』を使った「スモーキーな味付け卵」作り方の手順

  1. 卵をお好みの堅さに茹でる。(今回は7分茹でました)
  2. 『燻製だししょうゆ』と水を合わせたものに、約半日漬け込む。
  3. 白髪ネギとごまをのせ、盛り付ける。

お料理のポイント

・今回、卵は7分茹でましたが、お好みに応じて、茹で時間を調節してください。

卵

作って食べてみた感想

そのままでも美味しいですが、味が濃いめなのでネギとの相性が抜群です!

おつまみやお弁当のおかずとして。
また、輪切りにしてネギとマヨネーズと一緒にパンに挟目ば、「変わり種サンドイッチ」になります。

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桜チップスのスモーキーな香りに、ファンも多いお醤油です。
味付け卵の他にも、薄めておうどんのお出汁にしても、美味しいですよ。

この記事を書いた人

美観堂

「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに、2017年に倉敷美観地区でオープン。
岡山・倉敷の魅力をたくさんの人に伝え、そのリターンを地元に還元することを目指しています。
岡山県内のさまざまな作り手さんのもとに自分たちの足で伺い、その中で自信をもっておすすめできるものを取り揃えています。