干しエビの旨みが後を引く『海老三昧』。

岡山県の日生(ひなせ)産、海老の旨味がぎゅっと詰まった『海老三昧』。

この『海老三昧』を使ったレシピ、今回は「クリームチーズのカナッペ」の作り方をご紹介します。
野菜ものせて、見た目にも華やかな一品ですよ。

『海老三昧』を使った「クリームチーズのカナッペ」材料

  • クリームチーズ 35g
  • クラッカー 8枚
  • ズッキーニ 1/2本
  • 海老三昧 10g
海老三昧

『海老三昧』を使った「クリームチーズのカナッペ」作り方の手順

  1. ズッキーニを両面塩焼きにする。その際、片面にブラックペッパーを振る。
  2. クリームチーズと海老三昧を混ぜ合わせる。
  3. クラッカーに「2」を乗せたあと、ズッキーニを食べやすい大きさに切り、トッピングする。

お料理のポイント

  • ズッキーニの片面にブラックペッパーを振ることで、味が締まります。
  • ズッキーニがなければ、茄子でもOK!
海老三昧とクリームチーズのカナッペ

作って食べてみた感想

ホームパーティやピクニックのお供に、テーブルが映える一品です。
濃いめの味付けなので、おつまみにも良いかも知れません。

クラッカーの他にも、バゲットに乗せたり、野菜をディップしても美味しいですよ!

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今回ご紹介したカナッペ以外にも、白ごはんにONしてオイルふりかけにしたり、卵焼きに混ぜたり…。
アレンジ次第で、活用の幅は無限大です!

この記事を書いた人

美観堂

「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに、2017年に倉敷美観地区でオープン。
岡山・倉敷の魅力をたくさんの人に伝え、そのリターンを地元に還元することを目指しています。
岡山県内のさまざまな作り手さんのもとに自分たちの足で伺い、その中で自信をもっておすすめできるものを取り揃えています。