岡山ならではのマイルドなパクチーをつかった『美観堂謹製 岡山パクチーしょうゆ』。

この『岡山パクチーしょうゆ』を使ったレシピ、今回は「マグロのピリ辛パクチーカルパッチョ」をご紹介します。

マグロのピリ辛パクチーカルパッチョ

『岡山パクチーしょうゆ』を使った「マグロのピリ辛パクチーカルパッチョ」材料

下記は、4人前の材料です。

  • マグロ 2サク(赤身刺身用)
  • 玉ねぎ 1個
  • 青じそ 3枚
  • 万能ネギ 適量
  • パクチーしょうゆ 大さじ2(★)
  • 砂糖 大さじ1(★)
  • 豆板醤 小さじ1(★)
  • ごま油 小さじ2(★)
  • 塩コショウ 少々
パクチーしょうゆ

『岡山パクチーしょうゆ』を使った「マグロのピリ辛パクチーカルパッチョ」作り方の手順

  1. 玉ねぎを薄くスライスし、水にさらす。
  2. マグロを食べやすい大きさにカットする。
  3. (★)の材料を混ぜ合わせ、かけだれを作る。
  4. .皿によく水気をきったタマネギを盛り、マグロを並べる。
  5. 「3」をたっぷりかける。
  6. 細切りにした青じそと万能ねぎを散らして完成。

お料理のポイント

玉ねぎをさらす際は、5分ほどでOK!

長くさらしすぎると、辛味と一緒に栄養も流れてしまうので、気をつけてくださいね。

マグロのピリ辛パクチーカルパッチョ

作って食べてみた感想

パクチーの香りはもちろんのこと、このお醤油に入っているブラックペッパーが、キリリと素材を引き立ててくれていました。

大人の方は、お酒が進みそうな一品です…!

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パクチーが好きはもちろん、パクチーが苦手な方でも食べられるマイルドな味わいが特徴です。

ぜひ、岡山発の新しいお醤油の味を、試してみてくださいね。

この記事を書いた人

美観堂

「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに、2017年に倉敷美観地区でオープン。
岡山・倉敷の魅力をたくさんの人に伝え、そのリターンを地元に還元することを目指しています。
岡山県内のさまざまな作り手さんのもとに自分たちの足で伺い、その中で自信をもっておすすめできるものを取り揃えています。