岡山ならではのマイルドなパクチーをつかった『美観堂謹製 岡山パクチーしょうゆ』。

この『岡山パクチーしょうゆ』を使ったレシピ、今回は「豚肉と野菜の重ね蒸し」をご紹介します。

豚肉と野菜の重ね蒸し

『岡山パクチーしょうゆ』を使った「豚肉と野菜の重ね蒸し」材料(2人分)

  • 豚モモ肉 150〜200g
  • トマト 2玉
  • 玉ねぎ 1玉
  • 『岡山パクチーしょうゆ』大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
パクチーしょうゆ

『岡山パクチーしょうゆ』を使った「豚肉と野菜の重ね蒸し」作り方の手順

  1. トマトと玉ねぎは、それぞれ輪切りにする。
  2. 大きめのフライパンに油を敷き、玉ねぎ→トマト→豚肉の順番に重ねる。
  3. 重ね終わったら上から塩胡椒を振って蓋をし、中火で5分ほど蒸す。
  4. 食べる前に『岡山パクチーしょうゆ』をかければ完成!

お料理のポイント

  • 豚肉は、ロースやバラ肉でもOKです。
    分厚すぎると火が通るのに時間がかかるので、なるべく薄切りを選んでください。
  • トマトや玉ねぎのほか、キャベツやナスを加えても美味しく出来上がると思います。
    冷蔵庫と相談しながら作ってみてくださいね。
豚肉と野菜の重ね蒸し

作って食べてみた感想

夏になると母がよく作ってくれていたレシピ。

いつもは塩胡椒だけなのですが、今回は『岡山パクチーしょうゆ』でプチアレンジしてみました。

少し甘めのお醤油とパクチーの香りが、想像以上に豚肉とマッチして大満足!

白ごはんとの相性も抜群です。

野菜は全て輪切りにするだけなので、疲れた日のメインごはんとしてもオススメですよ。

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いつものお醤油に飽きたら、ぜひこのお醤油をトライしてみてください!

マイルドなパクチーの風味は、お肉の他に、サラダドレッシングとしても活躍します。

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)