岡山県の日生産、ぷっくらした牡蠣をオイル漬けにした『牡蠣無双(金ラベル)』。

この『牡蠣無双』を使ったレシピ、今回はクラムチャウダーの作り方をご紹介します。

牡蠣のクラムチャウダー

『牡蠣無双』をつかった「牡蠣のクラムチャウダー」 材料

  • 牡蠣無双金ラベル
  • ベーコン70g
  • 玉ねぎ1個
  • じゃがいも1個
  • にんじん1本
  • 小麦粉大さじ2
  • バター20g
  • コンソメ1個
  • 塩コショウ
  • 水300cc
  • 牛乳500cc
  • 粉チーズ大さじ2
牡蠣無双

『牡蠣無双』をつかった牡蠣のクラムチャウダー
作り方の手順

  1. ベーコン、野菜は角切りにしておく。
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし ベーコン、野菜を炒める。
  3. 一旦火を止め小麦粉をなじませる。
  4. コンソメ、塩コショウ、水を加えて5分ほど煮込む。
  5. オイルをきった牡蠣無双と 牛乳、粉チーズを加えて軽く煮込む。
  6. 器によそって、牡蠣無双のオイルを回しかける。

お料理のポイント

  • 最後に牡蠣無双のオイルを回しかけることによって、 牡蠣の風味がより楽しめます。
  • そのまま食べられる商品なので加えるだけの手間いらず!
牡蠣のクラムチャウダー

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今回ご紹介したクラムチャウダーのほか、そのままおつまみとしても絶品です!

残ったオイルは、パンに付けても良いですが、チャーハンにすると堪らなく美味しいですよ。

この記事を書いた人

美観堂

「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに、2017年に倉敷美観地区でオープン。
岡山・倉敷の魅力をたくさんの人に伝え、そのリターンを地元に還元することを目指しています。
岡山県内のさまざまな作り手さんのもとに自分たちの足で伺い、その中で自信をもっておすすめできるものを取り揃えています。