だしの旨味と燻製の薫りが豊かな『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』。
この「だししょうゆ」を使ったレシピ、今回は「サーモンのポキ丼」をご紹介します。
『燻製だししょうゆ』を使った「サーモンのポキ丼」材料(2人分)
- 『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』 大さじ4
- サーモン(刺身・柵) 300g
- アボカド 1個
- ごはん 2人前
- 白ごま ひとつまみ
- 卵黄 2個
- 刻み海苔 適量
『燻製だししょうゆ』を使った「サーモンのポキ丼」作り方の手順
- サーモンとアボカドをサイコロ状に切る。
- 「1.」をボウルに入れ、『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』と白ごまを加え和える。
- 井ぶりにごはんを盛り、「2.」をのせる。
- 刻み海苔を散らせば、完成!
お料理のポイント
- 時間がある時には、具材をお醤油に15分~30分程度漬け込むと、 より旨味が増します!
- マグロやハマチなど、お好みのお刺身でお楽しみください!
- 残った卵白は、お味噌汁に入れて美味しくいただきました♪
作って食べてみた感想
サーモンとアボカドのまろやかさに、 『燻製だししょうゆ』のスモーキーなコクが加わり、ごはんが進む進む…!
パパッと簡単レシピなのも、嬉しいです!
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桜チップスで燻したスモーキーな香りがたまりません。
今回のレシピの他、チーズにたらりと掛けるだけでも最高のおつまみになりますよ!