だしの旨味と燻製の薫りが豊かな『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』。
この「だししょうゆ」を使ったレシピ、今回は「オクラと大根のさっぱり和え」をご紹介します。
『燻製だししょうゆ』を使ったオクラと「大根のサッパリ和え」材料
- オクラ 5本〜6本
- 大根 10cm程度
- 『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』 小さじ1
- 鰹節×適量
『燻製だししょうゆ』を使ったオクラと「大根のサッパリ和え」作り方の手順
- オクラは刻み、大根はおろし金でおろす 。
- オクラと大根おろしをよく混ぜて、「燻製だししょうゆ」と鰹節をかける
お料理のポイント
オクラが硬い場合は、刻む前にさっと湯がいてください
作って食べてみた感想
簡単なのに美味しくて、「あともう一品欲しい!」という時のお助けメニュー です。
普通のお醤油でも大丈夫で雨が、『燻製だししょうゆ』を使うことで、まろやかな出汁の風味が香り、一層食欲をそそります…!
『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』お買い求めはこちら
桜チップスで燻したスモーキーな香りがたまりません。
今回のレシピの他にも、お刺身醤油にしたり、パスタの味付けに使っても美味しいですよ!