だしの旨味と燻製の薫りが豊かな『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』。

この「だししょうゆ」を使ったレシピ、今回は「オクラと大根のさっぱり和え」をご紹介します。

オクラと大根のサッパリ和え

『燻製だししょうゆ』を使ったオクラと「大根のサッパリ和え」材料

  • オクラ 5本〜6本
  • 大根 10cm程度
  • 『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』 小さじ1
  • 鰹節×適量
燻製だししょうゆ

『燻製だししょうゆ』を使ったオクラと「大根のサッパリ和え」作り方の手順

  1. オクラは刻み、大根はおろし金でおろす 。
  2. オクラと大根おろしをよく混ぜて、「燻製だししょうゆ」と鰹節をかける

お料理のポイント

オクラが硬い場合は、刻む前にさっと湯がいてください

オクラ

作って食べてみた感想

簡単なのに美味しくて、「あともう一品欲しい!」という時のお助けメニュー です。

普通のお醤油でも大丈夫で雨が、『燻製だししょうゆ』を使うことで、まろやかな出汁の風味が香り、一層食欲をそそります…!

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桜チップスで燻したスモーキーな香りがたまりません。

今回のレシピの他にも、お刺身醤油にしたり、パスタの味付けに使っても美味しいですよ!

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)