だしの旨味と燻製の薫りが豊かな『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』。
この「だししょうゆ」を使ったレシピ、今回は「夏野菜の揚げびたし」をご紹介します。
『燻製だししょうゆ』を使った「夏野菜の揚げびたし」材料
- 『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』 適量(★)
- 水 適量(★)
- ピーマン 4個
- 茄子 2本
- ミニトマト 5〜10個
『燻製だししょうゆ』を使った「夏野菜の揚げびたし」作り方の手順
- 薄いうどんつゆを参考に、耐熱容器に(★)を入れ、出汁をつくる
- ピーマンと茄子を食べやすい大きさに切る。茄子は水に晒してアクを取った後、よく水を切っておく
- 「2」を180度の油で揚げたら、一旦油を切った後に、「1」に漬ける
- ミニトマトは湯むきし、「1」に漬ける
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やし、味を染み込ませれば完成!
お料理のポイント
- ピーマンと茄子は、揚げる前によく水分を切ってください。
水分が残っていると、油ハネの原因となります。 - 野菜はアツアツのうちに、出汁に漬けてOKです。
- 今回の野菜の他にも、ししとうやオクラ、かぼちゃ、パプリカなども入れても美味しいですよ。
作って食べてみた感想
今年から始めた畑にて野菜が大量に採れたため、消費できるメニューはないかと母に相談。
そこで、教えてもらったレシピです!
そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすのが譲れないポイント。
味が染み込み、食べた時、口の中にジュワッと出汁が広がるんです。
今回は2人分のレシピですが、我が家では倍量作り、何日かに分けて食べますよ!
これがあれば何日かは台所に立つ時間が短くなるので、とても助かっています…!
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桜チップスで燻したスモーキーな香りがたまりません。
今回のレシピの他にも、麺類の出汁に使ったり、鰹のタタキに掛けても美味しいですよ!