だしの旨味と燻製の薫りが豊かな『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』。

この「だししょうゆ」を使ったレシピ、今回は「キュウリの浅漬け」をご紹介します。

『燻製だししょうゆ』を使った「キュウリの浅漬け」材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩 少々
  • 『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』 大さじ1
  • ごま (お好みで)
燻製だししょうゆ

『燻製だししょうゆ』を使った「キュウリの浅漬け」作り方の手順

  1. キュウリはピーラーでスライスにする。
  2. ナイロン袋に塩と『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』を入れてかるく混ぜ、冷蔵庫に入れて30分ほど寝かす。
  3. 袋から出してお皿に盛り付け、好みでごまを振れば完成!

お料理のポイント

  • 大人用には一味でアクセントをつけても、美味しいです。
きゅうりの浅漬け

作って食べてみた感想

暑い日にさっぱりと美味しい浅漬けでした!

ピーラーで剥いたことで、いつもとは一味違う食感が楽しめました。

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桜チップスで燻したスモーキーな香りがたまりません。

今回のレシピの他にも、お素麺やおうどんの出汁として使うのもオススメですよ!

この記事を書いた人

美観堂

「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに、2017年に倉敷美観地区でオープン。
岡山・倉敷の魅力をたくさんの人に伝え、そのリターンを地元に還元することを目指しています。
岡山県内のさまざまな作り手さんのもとに自分たちの足で伺い、その中で自信をもっておすすめできるものを取り揃えています。