倉敷の老舗醤油醸造所と『美観堂』が共同開発した、『美観堂謹製 黄ニラしょうゆ』。

この『黄ニラしょうゆ』を使ったレシピ、今回は蒜山風焼きそばの作り方をご紹介します。

蒜山風焼きそば

『黄ニラしょうゆ』を使った「蒜山風やきそば」材料

  • 焼きそば麺 2玉
  • 鶏もも肉 80グラム
  • ニラ 1束
  • もやし 1パック
  • キャベツ 4枚くらい(外側のほう)
  • 『美観堂謹製 黄ニラしょうゆ』大さじ2(★)
  • 味噌 小さじ2(★)
黄ニラしょうゆ

『黄ニラしょうゆ』を使った「蒜山風やきそば」作り方の手順

  1. 鶏もも肉とキャベツは食べやすい大きさに、ニラは葉を3cm、軸を5mmくらいでカットする。
  2. (★)の調味料を混ぜて、タレを作っておく。
  3. ニラの軸と鶏もも肉を熱したフライパンで炒めていく。
  4. 鶏肉に8割方火が通ったら、ニラの葉を入れて10秒くらい炒め、火から外しておく。
  5. キャベツともやしを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500w1分)。
  6. 別のフライパンで麺を炒め、麺に火が通ったら、すべての材料を加えて強火にし、タレを加えて馴染ませる。

お料理のポイント

  • 野菜と麺を別々で炒めることで、野菜のシャキシャキ感を楽しめます。
  • 強火でタレを馴染ませる際も、加熱しすぎないように注意してください!
蒜山風焼きそば

作って食べてみた感想

通常の蒜山やきそばは、たれにソースと味噌を使いますが、今回は『黄ニラしょうゆ』でトライ!
いつもよりも、まろやかで丸みのある味わいを楽しめました。

休日のお昼ごはんに、ぴったりです!

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この記事を書いた人

美観堂

「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに、2017年に倉敷美観地区でオープン。
岡山・倉敷の魅力をたくさんの人に伝え、そのリターンを地元に還元することを目指しています。
岡山県内のさまざまな作り手さんのもとに自分たちの足で伺い、その中で自信をもっておすすめできるものを取り揃えています。