岡山県のジビエ(猪と鹿)をつかった珍しい『ジビエ肉味噌』。

今日はこの『ジビエ肉味噌』の辛口を使ったレシピ、スパイシードライカレーの作り方をご紹介します。

ジビエ肉味噌で作ったスパイシードライカレー

『ジビエ肉味噌』をつかったスパイシードライカレー 材料

  • ジビエ肉みそ辛口
  • 市販のカレールー1/8個
  • 赤パプリカ1/4個
  • ピーマン1個
  • ナス1/2個
  • 玉ねぎ小1/2個
  • トマト1個
  • にんにくみじんひとかけ分
  • 水1カップ
  • サラダ油大さじ2

『ジビエ肉味噌』をつかったスパイシードライカレー 作り方の手順

スパイシードライカレー

1.赤パプリカ、ピーマン、ナス、玉ねぎ、トマトは大きめのみじん切りにする。

2.熱したフライパンにサラダ油をしき、ニンニクと玉ねぎを炒める。

3.玉ねぎがきつね色になったらパプリカ、ピーマン、ナスを炒める。

4.野菜がしんなりしてきたらトマトを加えさらに炒める。

5.肉みそを入れ混ぜ合わせたら水を加えて沸騰させる。いったん火を止めカレーのルーを加えて溶かす。

6.再び火にかけ水気がなくなるまで少し煮込んで出来上がり。

お料理のポイント

・上記の材料にこだわらず、おうちにある余り野菜を使ってももちろんOK。

・最後にルーが少し残ったら、チーズをのせてトーストにしてもおいしいですよ。

・辛いのが苦手な方や、お子さんがいる方は、『ジビエ肉味噌』の甘口がありますので、そちらをお使いください。

作って食べてみた感想

一緒に食べてみたスタッフの感想も、簡単ではありますがご紹介いたします。

肉味噌のおかげで、どの野菜もとてもジューシーに甘く感じられました!
彩りもよくてSNS映えもしますし、お子さんウケもとてもいいのではないかと思います!

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炊き立ての白ご飯に乗せるだけでも、ご飯の熱に肉味噌の良質な脂が溶けだして、激ウマですよ!

この記事を書いた人

犬養拓

『株式会社行雲』代表。倉敷美観地区を拠点に『美観堂』のほか『有鄰庵』『はれもけも』『暮らしの宿 てまり』『Bricole』などを運営。
スタッフからは「ワンさん」、友人からは「わんわん」「わんこ」と呼ばれることが多い。
母方の家は、倉敷と縁の深い大原家。