岡山県のジビエ(猪と鹿)をつかった珍しい『ジビエ肉味噌』。
今日はこの『ジビエ肉味噌』の辛口を使ったレシピ、スパイシードライカレーの作り方をご紹介します。
『ジビエ肉味噌』をつかったスパイシードライカレー 材料
- ジビエ肉みそ辛口
- 市販のカレールー1/8個
- 赤パプリカ1/4個
- ピーマン1個
- ナス1/2個
- 玉ねぎ小1/2個
- トマト1個
- にんにくみじんひとかけ分
- 水1カップ
- サラダ油大さじ2
『ジビエ肉味噌』をつかったスパイシードライカレー 作り方の手順
1.赤パプリカ、ピーマン、ナス、玉ねぎ、トマトは大きめのみじん切りにする。
2.熱したフライパンにサラダ油をしき、ニンニクと玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎがきつね色になったらパプリカ、ピーマン、ナスを炒める。
4.野菜がしんなりしてきたらトマトを加えさらに炒める。
5.肉みそを入れ混ぜ合わせたら水を加えて沸騰させる。いったん火を止めカレーのルーを加えて溶かす。
6.再び火にかけ水気がなくなるまで少し煮込んで出来上がり。
お料理のポイント
・上記の材料にこだわらず、おうちにある余り野菜を使ってももちろんOK。
・最後にルーが少し残ったら、チーズをのせてトーストにしてもおいしいですよ。
・辛いのが苦手な方や、お子さんがいる方は、『ジビエ肉味噌』の甘口がありますので、そちらをお使いください。
作って食べてみた感想
一緒に食べてみたスタッフの感想も、簡単ではありますがご紹介いたします。
肉味噌のおかげで、どの野菜もとてもジューシーに甘く感じられました!
彩りもよくてSNS映えもしますし、お子さんウケもとてもいいのではないかと思います!
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炊き立ての白ご飯に乗せるだけでも、ご飯の熱に肉味噌の良質な脂が溶けだして、激ウマですよ!