ツルツルとした口当たりと、強いコシが楽しめる『美人うどん(赤米)』。

この『美人うどん(赤米)』を使ったレシピ、今回は「サラダパスタ風うどん」をご紹介します。

サラダパスタ風うどん

『美人うどん(赤米)』を使った「サラダパスタ風うどん」材料

  • 『美人うどん(赤米)』 180g
  • レタス 2枚
  • プチトマト 2個
  • ゆで卵 1個
  • ツナ缶 1缶
  • 麺つゆ 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
美人うどん(赤米)

『美人うどん(赤米)』を使った「サラダパスタ風うどん」作り方の手順

  1. レタスを一口大に切り、ゆで卵を乱切りにする。
  2. ツナ缶は油を切っておく。
  3. 麺つゆ、レモン汁、オリーブオイルを混ぜる。
  4. 茹で上がった麺(茹で時間9分)を流水で締めてぬめりをとる。
  5. 皿に移し、具材を盛り付け「3」をかける。

お料理のポイント

ぬめりを取る際は、火傷に注意してください。
手で揉むようにして洗えば、表面のぬめりが取れますよ!

サラダパスタ風うどん

作って食べてみた感想

麺つゆ、レモン汁、オリーブオイルのドレッシングが爽やか!

レタスのシャキシャキ感やプチトマトの酸味もあり、これからの暑い季節に似合う一品でした。

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昭和20年の創業以来、原材料を厳選し、素材本来の特性を引き出した麺づくりを徹底。
赤米にはタンニンが含まれており、肌トラブルの原因を排除する効果があるとされていますよ!

この記事を書いた人

美観堂

「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに、2017年に倉敷美観地区でオープン。
岡山・倉敷の魅力をたくさんの人に伝え、そのリターンを地元に還元することを目指しています。
岡山県内のさまざまな作り手さんのもとに自分たちの足で伺い、その中で自信をもっておすすめできるものを取り揃えています。