柚子と唐辛子のフルーティな酸味がクセになる『吹屋の紅てんぐ』。

この『吹屋の紅てんぐ』を使ったレシピ、今回は「ピリ辛そうめん」の作り方をご紹介します。

『吹屋の紅てんぐ』を使った「ピリ辛そうめん」材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 1袋(大トマト1個でもOK)
  • オクラ 3本
  • ハム 2枚
  • 卵 2個
  • ミョウガ 3〜5個
  • 青じそ 適量
  • 『吹屋の紅てんぐ』 小さじ1〜2
紅てんぐ

『吹屋の紅てんぐ』を使った「ピリ辛そうめん」作り方の手順

  1. 野菜とハムを食べやすい大きさに切る 。
  2. 薄焼き卵を作る 。
  3. そうめんを湯がき、冷水で締める 。
  4. そうめんと『吹屋の紅てんぐ』を和え、上から「1.」と「2.」をトッピングすれば完成!

お料理のポイント

我が家では、薄焼き卵が面倒だなあという時は、卵焼きを作って、それを薄く切ります。

夫に教えてもらったのですが、簡単なので私も真似っこ。
個人的にはかなり楽チンになりました…!

もう少し辛味が欲しい場合は、さらに上から『吹屋の紅てんぐ』をトッピングしてくださいね。

ピリ辛素麺

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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、辛柚子酢です。

保存料・化学調味料などの添加物は一切使用せず、地元のレシピで手づくりされていますよ!

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)