柚子と唐辛子のフルーティな酸味がクセになる『吹屋の紅てんぐ』。
この『吹屋の紅てんぐ』を使ったレシピ、今回は「ピリ辛そうめん」の作り方をご紹介します。
『吹屋の紅てんぐ』を使った「ピリ辛そうめん」材料(2人分)
- 素麺 2束
- きゅうり 1本
- ミニトマト 1袋(大トマト1個でもOK)
- オクラ 3本
- ハム 2枚
- 卵 2個
- ミョウガ 3〜5個
- 青じそ 適量
- 『吹屋の紅てんぐ』 小さじ1〜2
『吹屋の紅てんぐ』を使った「ピリ辛そうめん」作り方の手順
- 野菜とハムを食べやすい大きさに切る 。
- 薄焼き卵を作る 。
- そうめんを湯がき、冷水で締める 。
- そうめんと『吹屋の紅てんぐ』を和え、上から「1.」と「2.」をトッピングすれば完成!
お料理のポイント
我が家では、薄焼き卵が面倒だなあという時は、卵焼きを作って、それを薄く切ります。
夫に教えてもらったのですが、簡単なので私も真似っこ。
個人的にはかなり楽チンになりました…!
もう少し辛味が欲しい場合は、さらに上から『吹屋の紅てんぐ』をトッピングしてくださいね。
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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、辛柚子酢です。
保存料・化学調味料などの添加物は一切使用せず、地元のレシピで手づくりされていますよ!