吹屋の紅てんぐ

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販売価格
650円
購入数量
佐藤紅商店さんがつくる、唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した辛柚子酢です。
岡山県高梁市吹屋(ふきや)で作られた素材をベースに、添加物を使わず、シンプルな材料でできあがる「吹屋の紅だるま」と「吹屋の紅てんぐ」。

製造元である佐藤紅商店の代表・佐藤拓也さんは、平成24年に大阪から高梁市へ地域おこし協力隊として移住し、任期後も吹屋地域の活性化に取り組まれている方です。



“まずは、地域の人に「美味しい」と喜んでもらえるものを作る。
地域の「美味しい」という声が少しずつ全国に広がっていく。”


そんなものづくりを目指して、大量生産ではなく、田舎のゆったりとした雰囲気を守りながら、地域のペースで製品を作り続けています。

岡山県高梁市の山間部に、吹屋地域はあります。
かつては、紅色の顔料である「ベンガラ」の日本一の生産地でした。



吹屋で作られた良質のベンガラは、日本各地の建造物に使用され、錆や虫から建物を守っていたそう。
しかし、大量生産ができる工業用ベンガラの普及に伴い、吹屋の生産は徐々に衰退してしまいました。

過疎や高齢化の進行が例外ではない吹屋地域を盛り上げるため、ベンガラに代わる、新しい紅をイメージした特産品として、「吹屋の紅だるま」と「吹屋の紅てんぐ」は開発されました。

*吹屋の紅てんぐ



吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、辛柚子酢です。
保存料・化学調味料などの添加物は一切使用せず、地元のレシピで手づくりされています。

見た目や素材はタバスコに近いですが、液状ではなくペースト状のため、素材にかけた際も味に存在感があります。

ピザやパスタなどの洋食や油っぽい中華に、さっぱりとした辛味を加えます。
柚子を使用しているため魚介類とも相性が良く、幅広い料理にお使いいただけますよ。



インパクト大なパッケージは、岡山市を中心に活動するデザインユニット「COCHAE」さんによるもの。
まるで雑貨のような調味料です。

様々なお料理で楽しめる、吹屋産の辛味。ぜひお好みの使い方を発見してくださいね。

【原材料】柚子果汁・唐辛子・食塩
【内容量】48g

【おすすめの使用方法】
うどん・そばや素麺を始め、パスタ・ピザ・ソーセージといった洋食、餃子・チャーハン・シュウマイなどの中華に。焼き鳥・焼肉にかけても。
また、お刺身(ハモ・タコ・イカ・貝類・牡蠣・カニ・タイ・ブリしゃぶなど)に、お醤油やポン酢代わりとしても美味しく召し上がれます。

※ご注文のタイミングや個数により、発送までに2週間前後お時間をいただく場合があります。あらかじめご了承ください。

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