岡山県の日生産、ぷっくらした牡蠣をオイル漬けにした『牡蠣無双(銀ラベル)』。

この『牡蠣無双』を使ったレシピ、今回は残ったオイルを使った「ピリ辛チャーハン」の作り方をご紹介します。

『牡蠣無双(銀ラベル)』を使った「ピリ辛チャーハン」材料(2人分)

  • 冷凍したお米 2杯
  • 卵 2個
  • 焼き豚(チャーシュー) 3〜5枚
  • 青じそ 5枚
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 『牡蠣無双(銀ラベル)』の残りオイル 適量
牡蠣無双(銀ラベル)

『牡蠣無双(銀ラベル)』をつかった「ピリ辛チャーハン」 作り方の手順

  1. 焼き豚と青じそを食べやすい大きさに切る 。
  2. 冷凍のごはんをレンジで解凍し、溶き卵と「1.」、塩コショーを入れて、混ぜる。
  3. 熱したフライパンに『牡蠣無双(銀ラベル)』の残りオイルを入れたら、「2.」を入れて、炒める 。
  4. 鍋肌に醤油を回しかけて、完成!

お料理のポイント

今回は冷蔵庫にあった食材を使いましたが、焼き豚は豚肉、青じそはネギでもOKです!

ピリ辛チャーハン

作って食べたみた感想

『牡蠣無双(銀ラベル)』のピリ辛オイルのおかげで、特段味付けをしなくとも、美味しい炒飯が出来上がりました…!(感激)

これはおそらく、スモーキーな『牡蠣無双(金ラベル)』でも別の美味しさができるはず。
また試してみたいと思います!

『牡蠣無双(銀ラベル)』お買い求めはこちら

唐辛子が入った特製ごま油風味のオイルに漬け込まれた、ぷりぷりの牡蠣…!

ちょっと頑張った日のご褒美に、特別なおつまみとしてもオススメです。

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)