柚子と唐辛子のフルーティな酸味がクセに成る『吹屋の紅てんぐ』。
この『吹屋の紅てんぐ』を使ったレシピ、今回は「オクラの豚肉巻き」の作り方をご紹介します。
『吹屋の紅てんぐ』を使った「オクラの豚肉巻き」材料
- オクラ 10本程度
- 豚バラ オクラを巻く枚数分
- 塩胡椒 少々
- 『吹屋の紅てんぐ』 適量(お好みに合わせて量を調整してください)
- サラダ油 適量
『吹屋の紅てんぐ』を使った「オクラの豚肉巻き」作り方の手順
- 豚バラに塩胡椒で下味を漬け、『吹屋の紅てんぐ』を塗り込む
- オクラを豚肉で巻く
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、軽く焦げ目が付くまで焼けば完成!
お料理のポイント
- オクラが大きい場合は、さっと湯搔き、半分にカットしてから巻いてください 。
(今回はそうしました!) - 辛いものがお好きな方は、さらに上から『紅てんぐ』をかけるのがオススメ!
- お子様向けには辛味を抑え、一緒にチーズを巻くのも良いかと思います。
作って食べてみた感想
『紅てんぐ』、とてもいい仕事をしてくれています…!
ただ辛いだけでなくて、柚子の爽やかな酸味を感じるので、後味がフルーティ。
豚バラを使っていても、しつこくなく食べられました。
塩胡椒を強めに効かせて、ビールのアテにするのも、いいかも知れませんね。
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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、辛柚子酢です。
保存料・化学調味料などの添加物は一切使用せず、地元のレシピで手づくりされていますよ!