だしの旨味と燻製の薫りが豊かな『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』。

この「だししょうゆ」を使ったレシピ、今回は「サーモンのポキ丼」をご紹介します。

サーモンのポキ丼

『燻製だししょうゆ』を使った「サーモンのポキ丼」材料(2人分)

  • 『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』 大さじ4
  • サーモン(刺身・柵) 300g
  • アボカド 1個
  • ごはん 2人前
  • 白ごま ひとつまみ
  • 卵黄 2個
  • 刻み海苔 適量
燻製だししょうゆ

『燻製だししょうゆ』を使った「サーモンのポキ丼」作り方の手順

  1. サーモンとアボカドをサイコロ状に切る。
  2. 「1.」をボウルに入れ、『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』と白ごまを加え和える。
  3. 井ぶりにごはんを盛り、「2.」をのせる。
  4. 刻み海苔を散らせば、完成!

お料理のポイント

  • 時間がある時には、具材をお醤油に15分~30分程度漬け込むと、 より旨味が増します!
  • マグロやハマチなど、お好みのお刺身でお楽しみください!
  • 残った卵白は、お味噌汁に入れて美味しくいただきました♪
サーモンのポキ丼

作って食べてみた感想

サーモンとアボカドのまろやかさに、 『燻製だししょうゆ』のスモーキーなコクが加わり、ごはんが進む進む…!

パパッと簡単レシピなのも、嬉しいです!

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桜チップスで燻したスモーキーな香りがたまりません。

今回のレシピの他、チーズにたらりと掛けるだけでも最高のおつまみになりますよ!

この記事を書いた人

山本佳代

倉敷生まれ倉敷育ち。2020年10月に『美観堂』に入社し、まいにち元気いっぱいに動き回ってくれています。岡山県の夏祭りで披露される音頭・「うらじゃ」をこよなく愛していて、ヨーロッパまで遠征公演に行ったことも!歌い、踊り、ビールも大好きな女の子です。