岡山県の日生産、ぷっくらした牡蠣をオイル漬けにした『牡蠣無双(銀ラベル)』。
この『牡蠣無双』を使ったレシピ、今回は残ったオイルを使った「ピリ辛チャーハン」の作り方をご紹介します。
『牡蠣無双(銀ラベル)』を使った「ピリ辛チャーハン」材料(2人分)
- 冷凍したお米 2杯
- 卵 2個
- 焼き豚(チャーシュー) 3〜5枚
- 青じそ 5枚
- 塩コショウ 適量
- 醤油 大さじ1
- 『牡蠣無双(銀ラベル)』の残りオイル 適量
『牡蠣無双(銀ラベル)』をつかった「ピリ辛チャーハン」 作り方の手順
- 焼き豚と青じそを食べやすい大きさに切る 。
- 冷凍のごはんをレンジで解凍し、溶き卵と「1.」、塩コショーを入れて、混ぜる。
- 熱したフライパンに『牡蠣無双(銀ラベル)』の残りオイルを入れたら、「2.」を入れて、炒める 。
- 鍋肌に醤油を回しかけて、完成!
お料理のポイント
今回は冷蔵庫にあった食材を使いましたが、焼き豚は豚肉、青じそはネギでもOKです!
作って食べたみた感想
『牡蠣無双(銀ラベル)』のピリ辛オイルのおかげで、特段味付けをしなくとも、美味しい炒飯が出来上がりました…!(感激)
これはおそらく、スモーキーな『牡蠣無双(金ラベル)』でも別の美味しさができるはず。
また試してみたいと思います!
『牡蠣無双(銀ラベル)』お買い求めはこちら
唐辛子が入った特製ごま油風味のオイルに漬け込まれた、ぷりぷりの牡蠣…!
ちょっと頑張った日のご褒美に、特別なおつまみとしてもオススメです。