岡山県の日生(ひなせ)産、海老の旨味がぎゅっと詰まった『海老三昧』。

この『海老三昧』を使ったレシピ、今回はポテトサラダの作り方をご紹介します。
濃厚な海老の旨味がたまらない、お箸が止まらなくなる一品ですよ!

海老三昧とポテトサラダ

『海老三昧』をつかったポテトサラダ 材料

  • 海老三昧 大さじ1
  • じゃがいも 3個
  • 春菊 2〜3本
  • マヨネーズ 大さじ1
海老三昧入りポテトサラダ

『海老三昧』をつかったポテトサラダ 作り方の手順

  1. じゃがいもは、皮のまま20分茹でる。茹で上がったら皮をむき、お好みでつぶす。
  2. 春菊は軽く塩茹でし、水分を切って、3cm位に切る。
  3. 1.と2.で準備したものに海老三昧とマヨネーズを加えて和える。

お料理のポイント

  • 時間がない時は、粉ふきいもにして作ることもできます。
    じゃがいもの皮をむき4~6等分に切って、15分塩茹でし、湯を捨て中火で鍋をゆすってください。
  • 仕上げに刻んだパクチーをのせたり、ゆでたまごをのせるなど、アレンジは無限大!
海老三昧とポテトサラダ

作って食べてみた感想

『海老三昧』を入れることで、いつものポテトサラダが大変身。
海老の濃厚な香りが口いっぱいに広がり、いくらでも食べられてしまいそう…!

茹でて和えるだけなので、とても簡単。
お弁当のおかずやちょっとした前菜、お酒のおつまみにも、オススメです。

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今回ご紹介したポテトサラダ以外にも、冷奴にのせたり、チャーハンに混ぜたり…。
いろいろなお料理に活用いただけます。

この記事を書いた人

美観堂

「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに、2017年に倉敷美観地区でオープン。
岡山・倉敷の魅力をたくさんの人に伝え、そのリターンを地元に還元することを目指しています。
岡山県内のさまざまな作り手さんのもとに自分たちの足で伺い、その中で自信をもっておすすめできるものを取り揃えています。