岡山ならではのマイルドなパクチーをつかった『美観堂謹製 岡山パクチーしょうゆ』。
この『岡山パクチーしょうゆ』を使ったレシピ、今回は「マグロのピリ辛パクチーカルパッチョ」をご紹介します。
『岡山パクチーしょうゆ』を使った「マグロのピリ辛パクチーカルパッチョ」材料
下記は、4人前の材料です。
- マグロ 2サク(赤身刺身用)
- 玉ねぎ 1個
- 青じそ 3枚
- 万能ネギ 適量
- パクチーしょうゆ 大さじ2(★)
- 砂糖 大さじ1(★)
- 豆板醤 小さじ1(★)
- ごま油 小さじ2(★)
- 塩コショウ 少々
『岡山パクチーしょうゆ』を使った「マグロのピリ辛パクチーカルパッチョ」作り方の手順
- 玉ねぎを薄くスライスし、水にさらす。
- マグロを食べやすい大きさにカットする。
- (★)の材料を混ぜ合わせ、かけだれを作る。
- .皿によく水気をきったタマネギを盛り、マグロを並べる。
- 「3」をたっぷりかける。
- 細切りにした青じそと万能ねぎを散らして完成。
お料理のポイント
玉ねぎをさらす際は、5分ほどでOK!
長くさらしすぎると、辛味と一緒に栄養も流れてしまうので、気をつけてくださいね。
作って食べてみた感想
パクチーの香りはもちろんのこと、このお醤油に入っているブラックペッパーが、キリリと素材を引き立ててくれていました。
大人の方は、お酒が進みそうな一品です…!
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パクチーが好きはもちろん、パクチーが苦手な方でも食べられるマイルドな味わいが特徴です。
ぜひ、岡山発の新しいお醤油の味を、試してみてくださいね。