『美観堂』にて不動の1位を誇る『美観堂謹製 黄ニラしょうゆ』。

この『黄ニラしょうゆ』を使ったレシピ、今回は「タコの炊き込みごはん」の作り方をご紹介します。

タコの炊き込みごはん

『黄ニラしょうゆ』を使った「タコの炊き込みごはん」材料

  • 白米 2合
  • 生ダコ 150g
  • 生姜 1片
  • 『美観堂謹製黄ニラしょうゆ』 100ml
  • 万能ねぎ 適量
黄ニラしょうゆ

『黄ニラしょうゆ』を使った「タコの炊き込みごはん」作り方の手順

  1. お米は洗ってザルにあげておく。
  2. 生ダコはひと口大に切る。
  3. 生姜は千切りしておく。
  4. 炊飯器に米と『美観堂謹製黄ニラしょうゆ』を入れ、2合炊きの水加減に合うように水を加える。
  5. 「3」を混ぜ合わせ、「2」を上に載せたら、通常の炊飯モードで炊く。
  6. 炊き上がったら混ぜ合わせ、蒸らしてできあがり。お好みで万能ネギを添える。

お料理のポイント

・生姜は入れれば入れるほど美味しいです!お好みで増やしてくださいね。

生姜

作って食べてみた感想

味付けは『黄ニラしょうゆ』だけなので、とても簡単!
タコの旨みがご飯に染み込んで、とても美味しいです。

『美観堂謹製 黄ニラしょうゆ』お買い求めはこちら

倉敷の老舗醤油醸造所と『美観堂』が共同開発した、人気No.1の商品!
月に1本使い切るスタッフもいるほど、様々な料理にお使いいただけますよ。

この記事を書いた人

福田実理

生まれは宮城。大学は山形。憧れの地は岩手。2020年、思い出の詰まった東北を飛び出し、パワーアップするべく倉敷にやってきました!
スタッフからは「ふくちゃん」と呼ばれ、ほっこり温かな文章を書く22歳です。
苺のクレープが大好きで、必ず生クリームを追加トッピングします。