岡山ならではのマイルドなパクチーをつかった『美観堂謹製 岡山パクチーしょうゆ』。
この『岡山パクチーしょうゆ』を使ったレシピ、今回は「豚肉と野菜の重ね蒸し」をご紹介します。
『岡山パクチーしょうゆ』を使った「豚肉と野菜の重ね蒸し」材料(2人分)
- 豚モモ肉 150〜200g
- トマト 2玉
- 玉ねぎ 1玉
- 『岡山パクチーしょうゆ』大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 塩胡椒 適量
『岡山パクチーしょうゆ』を使った「豚肉と野菜の重ね蒸し」作り方の手順
- トマトと玉ねぎは、それぞれ輪切りにする。
- 大きめのフライパンに油を敷き、玉ねぎ→トマト→豚肉の順番に重ねる。
- 重ね終わったら上から塩胡椒を振って蓋をし、中火で5分ほど蒸す。
- 食べる前に『岡山パクチーしょうゆ』をかければ完成!
お料理のポイント
- 豚肉は、ロースやバラ肉でもOKです。
分厚すぎると火が通るのに時間がかかるので、なるべく薄切りを選んでください。 - トマトや玉ねぎのほか、キャベツやナスを加えても美味しく出来上がると思います。
冷蔵庫と相談しながら作ってみてくださいね。
作って食べてみた感想
夏になると母がよく作ってくれていたレシピ。
いつもは塩胡椒だけなのですが、今回は『岡山パクチーしょうゆ』でプチアレンジしてみました。
少し甘めのお醤油とパクチーの香りが、想像以上に豚肉とマッチして大満足!
白ごはんとの相性も抜群です。
野菜は全て輪切りにするだけなので、疲れた日のメインごはんとしてもオススメですよ。
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いつものお醤油に飽きたら、ぜひこのお醤油をトライしてみてください!
マイルドなパクチーの風味は、お肉の他に、サラダドレッシングとしても活躍します。