お米農家さんがつくる、最強のご飯のおとも『ジビエ肉味噌』。

この『ジビエ肉味噌』を使ったレシピ、今回は「ナスの味噌マヨ焼き」の作り方をご紹介します。

ナスの味噌マヨ焼き

『ジビエ肉味噌』を使った「ナスの味噌マヨ焼き」材料(2人分)

  • 『ジビエ肉味噌(甘口)』 適量
  • ナス 2本
  • マヨネーズ 適量
  • パセリ あれば
ジビエ肉味噌(甘口)

『ジビエ肉味噌』を使った「ナスの味噌マヨ焼き」作り方の手順

  1. ナスを縦半分に切り、格子状に切れ目を入れる。
  2. 水を張ったボウルに10分ほど「1.」を浸けてアク抜きをする。
  3. 「2.」をラップに包んで耐熱容器に並べ、電子レンジで4分ほど熱する。
  4. 「3.」を一口サイズにカットしたら、上から『ジビエ肉味噌』とマヨネーズを適量乗せる。
  5. .トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて、仕上げにパセリを散らせば完成!

お料理のポイント

今回は食べやすいように一口サイズにカットしましたが、田楽のように半分にカットして、その上から肉味噌マヨでも良いと思います。

立派な副菜になりますよ!

ナスの味噌マヨ焼き

作って食べてみた感想

肉味噌とマヨネーズって、最強のコンビネーション…!

焼いたナスの水分がじゅわ〜っと広がったところに、肉味噌の旨味とマヨの濃厚さが広がり、口の中が幸せの大洪水でした。

これはもう、子どもから大人まで、みんなが喜ぶ味だと思います。

マヨネーズの代わりにチーズをのせてみても、美味しいかも…!

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生臭さがなく、ジビエが苦手な方にもオススメしたい逸品。

炊きたてのご飯にそのまま乗せるだけでも、最強に美味しいですよ!





この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)