だしの旨味と燻製の薫りが豊かな『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』。

この「だししょうゆ」を使ったレシピ、今回は「韓国風ピリ辛肉炒め」をご紹介します。

韓国風ピリ辛肉炒め

『燻製だししょうゆ』を使った「韓国風ピリ辛肉炒め」材料

  • 豚肉 200g
  • きゅうり 1本
  • 食べるラー油 大さじ2
  • 『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』 大さじ2
  • ごま 少々
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 韓国のり(お好みで)
燻製だししょうゆ

『燻製だししょうゆ』を使った「韓国風ピリ辛肉炒め」作り方の手順

  1. キュウリは(斜めに)薄切りにして、ボウルに入れて塩をふり、しばらく寝かせてく。豚肉には塩こしょうで下味をつける。
  2. 鍋にゴマ油を入れ、強めの中火で、豚肉を炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、キュウリとラー油、だししょうゆ、ごまも加え、炒める 。
  4. お皿に盛りつけ、お好みで韓国のりを散らせば完成!

お料理のポイント

食べるラー油がなければ、コチュジャン等で代用も可能です!

韓国風ピリ辛肉炒め

作って食べてみた感想

ピリ辛の味付けの中に、だししょうゆの味を感じられ、深みのある味わいでした!

これからの季節、ビールにとても合うと思います。

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桜チップスで燻したスモーキーな香りがたまりません。

今回のレシピの他にも、お素麺やおうどんの出汁として使うのもオススメですよ!

この記事を書いた人

松枝 明華