だしの旨味と燻製の薫りが豊かな『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』。
この「だししょうゆ」を使ったレシピ、今回は「韓国風ピリ辛肉炒め」をご紹介します。
『燻製だししょうゆ』を使った「韓国風ピリ辛肉炒め」材料
- 豚肉 200g
- きゅうり 1本
- 食べるラー油 大さじ2
- 『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』 大さじ2
- ごま 少々
- 塩こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
- 韓国のり(お好みで)
『燻製だししょうゆ』を使った「韓国風ピリ辛肉炒め」作り方の手順
- キュウリは(斜めに)薄切りにして、ボウルに入れて塩をふり、しばらく寝かせてく。豚肉には塩こしょうで下味をつける。
- 鍋にゴマ油を入れ、強めの中火で、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、キュウリとラー油、だししょうゆ、ごまも加え、炒める 。
- お皿に盛りつけ、お好みで韓国のりを散らせば完成!
お料理のポイント
食べるラー油がなければ、コチュジャン等で代用も可能です!
作って食べてみた感想
ピリ辛の味付けの中に、だししょうゆの味を感じられ、深みのある味わいでした!
これからの季節、ビールにとても合うと思います。
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桜チップスで燻したスモーキーな香りがたまりません。
今回のレシピの他にも、お素麺やおうどんの出汁として使うのもオススメですよ!