岡山県の特産品『黄ニラ』の上品な香りが楽しめる『美観堂謹製 黄ニラしょうゆ』。
この『黄ニラしょうゆ』を使ったレシピ、今回はケークサクレの作り方をご紹介します。
『黄ニラしょうゆ』を使った「ケークサクレ」材料
- 20×9×6 cmのパウンド型
- 小麦粉 130グラム(◎)
- ベーキングパウダー 小さじ1(◎)
- 卵 2個(★)
- 牛乳 100cc(★)
- 砂糖 小さじ1(★)
- オリーブオイル 大さじ2(★)
- 黄ニラしょうゆ 大さじ2
- お好みの野菜 適量(パプリカ、ウインナー、しめじ、ブロッコリー、ジャガイモなど)
『黄ニラしょうゆ』を使った「ケークサクレ」作り方の手順
- (◎)をあわせて振るい、(★)はすべて混ぜ合わせる。
- 野菜は電子レンジで加熱し水気をきり、黄ニラしょうゆであえる。
- オーブンを180度に予熱する。
- (◎)をボールにいれ中心にくぼみをつくり、そこに(★)を入れて、ダマにならないように混ぜ合わせる。
- 「4」に黄ニラしょうゆであえた具材を混ぜ込み、型に流して180度のオーブンで50分焼く。
- 中心に竹串をさして何もつかなければ完成。
お料理のポイント
- 野菜はカラフルなものを使うと、見栄えがよくなります。
- 野菜を電子レンジで加熱することで、色鮮やかに!
作って食べてみた感想
とても凝ったように見えますが、レシピを見ていただいてわかる通り、意外と簡単に作れます(野菜なんてチンするだけ)!
一般的には塩味で作られることが多いですが、『黄ニラしょうゆ』を使うことで、ほっとする和の味わいでした。
『美観堂謹製 黄ニラしょうゆ』お買い求めはこちら
数ある商品を揃える『美観堂』の中で、常にトップ人気を走っているお醤油です。
鉄板・卵かけごはんの他にも、焼きそばや煮卵、冷奴との相性もバツグンですよ!