健康食材として注目されている「菊芋」を100%使った『江尻さんのきくいも茶』。
この『江尻さんのきくいも茶』を使ったレシピ。
今回は、「キュウリと菊芋の酢の物」をご紹介します。
『江尻さんのきくいも茶』を使った「キュウリと菊芋の酢の物」材料(2人分)
- キュウリ 1本
- 塩 小さじ1(塩もみ用)
- ポン酢 20ml(★)
- 砂糖 小さじ1(★)
- 『江尻さんのきくいも茶』出がらし 小さじ3
『江尻さんのきくいも茶』を使った「キュウリと菊芋の酢の物」作り方の手順
- 『江尻さんのきくいも茶』の出がらしは、できるだけ水気を切って置く。
- 薄切りにしたキュウリを塩もみし、5分ほど置く。
時間が経てば、水気を絞る。 - 「1.」と「2.」に(★)を加えて和えれば完成!
お料理のポイント
・キュウリは塩もみをした方が、水っぽさが抜けてシャキシャキとした食感が楽しめますが、忙しい時は省いてもOKです。
作って食べてみた感想
菊芋の主張は強くなく、香りがほのかに鼻に抜ける感じでした!
健康食材として注目されている「菊芋」を余すことなく食せて大満足。
スピーディメニューなので忙しい日にもオススメです!
『江尻さんのきくいも茶』お買い求めはこちら
ゴボウのような香ばしい風味が楽しめる、きくいも茶。
『美観堂』では20gと40gの2サイズをご用意しています。
人数やお好みに合わせて、お選びくださいね。