血糖値の上昇を緩やかにしてくれる『江尻さんのきくいも茶』。

このページでは、美味しい煮出し方とレシピをまとめました。

江尻さんのきくいも茶

『江尻さんのきくいも茶』とは?

『耕せファーム』の江尻伸雄さんが手がける、無添加・100%きくいものお茶です。

「いも」という名前がついていながら、見た目は生姜のような「きくいも」。

香ばしいゴボウのような味わいが楽しめます。

きくいも

きくいもの主成分であるイヌリンは、『天然のインスリン』と呼ばれ、体にうれしい作用がいっぱい。

  • 余分な糖質やコレステロール、塩分の吸収を抑えてくれる
  • 血糖値の上昇を緩やかにしてくれる
  • 腸の働きを活発にしてくれる

といった、さまざまな効果が期待できますよ!

美味しい煮出し方

ティーパック1袋に対して、約500mlの水を沸騰させ、約5分間煮出してください。

「煮出すのは面倒…」という方は、ポットか急須にティーパック1袋を入れ、お湯を注いで約10分間蒸らしても美味しく飲んで頂けます。

防腐剤などを一切使用していないため、なるべく飲みきりの量を作り、煎れたお茶は当日中にお飲みくださいね。

江尻さんのきくいも茶

出がらしの活用術

自然栽培で育てられている『江尻さんのきくいも茶』。
実は出がらしもお使い頂けるんです。

お茶で使い終わった後には、袋を破いて中身を出して頂き、お味噌汁やサラダにトッピング!
美味しく食物繊維を取って頂けますよ。

『美観堂』がオススメするレシピもご紹介させていただきますね。

1.キュウリの酢の物

2.菊芋ラテ

今回ご紹介した使い方の他にも、「こんな風に使っています!」というアイデアがあれば、ぜひ「#(ハッシュタグ)美観堂のある暮らし」を付けてSNS等で教えてください。

素敵なレシピは、ご相談の上、こちらのページに載せさせていただくかも…!?

これからもお楽しみに!

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)