健康食材として注目されている「菊芋」を100%使った『江尻さんのきくいも茶』。

この『江尻さんのきくいも茶』を使ったレシピ。
今回は、飲み終わった後の出がらしを使った「サクサククッキー」をご紹介します。

江尻さんの菊芋茶を使ったクッキー

『江尻さんきくいも茶』を使った「サクサククッキー」材料

  • 『江尻さんのきくいも茶』ティーパック2袋分(出がらし)
  • 小麦粉 250g
  • バター 100g
  • 砂糖 125g
  • 卵 1個
江尻さんのきくいも茶(小)

『江尻さんきくいも茶』を使った「サクサククッキー」作り方の手順

  1. ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。
  2. 「1.」に砂糖を加え、再び滑らかな状態になるまで混ぜたら、卵と水分を切った『江尻さんのきくいも茶(出がらし)』を加えてよく練る。
  3. 「2.」に振るった小麦粉を加えて混ぜたのちに、ラップに包んで1つにまとめ、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
  4. 「3.」を3~5mm程度の厚さに伸ばし、クッキー型でくり抜く。
  5. クッキーングシートの上に「4.」を並べ170度のオーブンで20分ほど焼けば完成!

お料理のポイント

  • 面倒くさいかも知れませんが、クッキー生地を寝かす行程はスキップしないでください。
    生地が馴染むとともに、焼く際に歪みにくくなります。
  • 今回は家庭用だったので行いませんでしたが、プレゼントする際などは、オーブンで焼く前に溶いた卵黄を刷毛で塗れば、見た目が綺麗になりますよ。
  • 生地を伸ばす時は、ラップを使えばまな板が汚れません!
クッキー作り
生地の上下をラップで挟んで伸ばしていきます!後片付けが楽チンですよ

作って食べてみた感想

無添加で作られている『江尻さんのきくいも茶』を最後まで楽しみたいなと考えてみたレシピです。

菊芋の香りはほのかに感じるかな…という程度ですが、捨てるのが勿体無いと思っていた出がらしを活用できて大満足。

クッキーのレシピは、幼い頃から母が作ってくれていたものを真似たもので、サクサクとした食感が楽しめました!

江尻さんの菊芋茶を使ったクッキー
お好きなクッキーの型を使って、楽しく作ってみてくださいね

『江尻さんのきくいも茶』お買い求めはこちら

ゴボウのような香ばしい風味が楽しめる、きくいも茶。
『美観堂』では20gと40gの2サイズをご用意しています。

人数やお好みに合わせて、お選びくださいね。

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)