健康食材として注目されている「菊芋」を100%使った『江尻さんのきくいも茶』。
この『江尻さんのきくいも茶』を使ったレシピ。
今回は、飲み終わった後の出がらしを使った「サクサククッキー」をご紹介します。
『江尻さんきくいも茶』を使った「サクサククッキー」材料
- 『江尻さんのきくいも茶』ティーパック2袋分(出がらし)
- 小麦粉 250g
- バター 100g
- 砂糖 125g
- 卵 1個
『江尻さんきくいも茶』を使った「サクサククッキー」作り方の手順
- ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。
- 「1.」に砂糖を加え、再び滑らかな状態になるまで混ぜたら、卵と水分を切った『江尻さんのきくいも茶(出がらし)』を加えてよく練る。
- 「2.」に振るった小麦粉を加えて混ぜたのちに、ラップに包んで1つにまとめ、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
- 「3.」を3~5mm程度の厚さに伸ばし、クッキー型でくり抜く。
- クッキーングシートの上に「4.」を並べ170度のオーブンで20分ほど焼けば完成!
お料理のポイント
- 面倒くさいかも知れませんが、クッキー生地を寝かす行程はスキップしないでください。
生地が馴染むとともに、焼く際に歪みにくくなります。 - 今回は家庭用だったので行いませんでしたが、プレゼントする際などは、オーブンで焼く前に溶いた卵黄を刷毛で塗れば、見た目が綺麗になりますよ。
- 生地を伸ばす時は、ラップを使えばまな板が汚れません!
作って食べてみた感想
無添加で作られている『江尻さんのきくいも茶』を最後まで楽しみたいなと考えてみたレシピです。
菊芋の香りはほのかに感じるかな…という程度ですが、捨てるのが勿体無いと思っていた出がらしを活用できて大満足。
クッキーのレシピは、幼い頃から母が作ってくれていたものを真似たもので、サクサクとした食感が楽しめました!
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ゴボウのような香ばしい風味が楽しめる、きくいも茶。
『美観堂』では20gと40gの2サイズをご用意しています。
人数やお好みに合わせて、お選びくださいね。