岡山県の日生産、ぷっくらした牡蠣をオイル漬けにした『牡蠣無双(金ラベル)』。

このページでは『牡蠣無双(金ラベル)』を使った美味しいレシピをまとめました。

牡蠣無双(金ラベル)

『牡蠣無双(金ラベル)』とは?

『幸徳堂(こうとくどう)』の杉原五郎さんが手がける、牡蠣のオイル漬け。

B級グルメのカキオコで有名な牡蠣の名産地、岡山県備前市日生(ひなせ)町産の大粒な牡蠣を使用しています。

幸徳堂の杉原五郎さん

牡蠣を蒸してからソミュール漬けにし、さらに牡蠣とオイスターソースを低温オーブンで炒め、そこから乾燥。

その後、魚介類と相性のいいホワイトオークで燻製し、熟成。

最後にポリフェノールがたっぷり含まれたグレープシードオイルに漬け込んでいます。

スモーキーで濃厚な牡蠣の味わいは、おつまみとしてはもちろん、アレンジ料理としてもお使いいただける逸品ですよ。

牡蠣のリゾット

1.牡蠣のクラムチャウダー

2.牡蠣のクリームグラタン

いかがでしたでしょうか。

今回ご紹介したメニューの他にも、「こんな風に使っています!」というオリジナルの使い方があれば、ぜひ「#(ハッシュタグ)美観堂のある暮らし」を付けてSNS等で教えてください。

素敵なレシピは、ご相談の上、こちらのページに載せさせていただくかも…!?

これからもお楽しみに!

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)