海老三昧

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一度食べたら止まらない!海老の美味しさがぎゅっと詰まったオイルふりかけです
岡山県日生(ひなせ)産の干しエビ、国産アミエビをふんだんに使用。

海の美味しさがぎゅっと詰まった、ご飯のおかわりを誘う一品です。

『牡蠣無双』の牡蠣がとれる岡山県備前市日生の港

地元への愛着でUターン。『牡蠣無双』に次ぐ新商品

『海老三昧』を作っているのは、幸徳堂の杉原五郎さん。

『牡蠣無双』を作る幸徳堂の杉原五郎さん

岡山県日生町出身。
東京の大学で写真工学を学び、その後は六本木のジャズクラブでバーテンダー、美容会社の営業や広報、岡山に戻ってバイク屋と、幅広い職歴をもつ方です。

Uターンのきっかけは、日生の牡蠣。
30代の半ばに「これで地元に貢献したい」と心を決めて帰り、『美観堂』でも人気の高い『牡蠣無双』を作り出されました。

そんな杉原さんが次に注目したのが、干しエビ。
2020年、噛めば噛むほどエビの旨味が感じられる、オイルふりかけの誕生です。

『海老三昧』ができるまで



完成までの工程には、こだわりが詰まっています。

日生産の干しエビは丸ごと使用。

エビ本来の香ばしい旨味を、じっくりと時間をかけて引き出しました。

さらに、塩昆布とかつおおかかを加えることで、より一層深い旨味に。

ご飯のおかわりを誘う、お箸が止まらなくなるふりかけです。

海老三昧

オススメの召し上がり方

◆卵焼きに
いつもの卵焼きに、少し入れるだけ。
エビの風味が口いっぱいに広がります。

◆サラダのアクセントに
オイルふりかけなので、ちょっとしたドレッシングの代わりにも。
ポテトサラダに混ぜても、美味しく召し上がれます。

◆冷奴に乗せて
いつものお醤油もいいけど、今日は海老三昧を。
香り高い調味料としてもお使いいただけます。

◆焼き飯に入れて
ネギと卵と海老三昧!
色味も鮮やかながら、味の深みがぐっと増します。

『海老三昧』のレシピ例

【海老の旨味がたまらない!ポテトサラダ】

海老三昧入りポテトサラダ

材料(2人前)
・『海老三昧』 大さじ1
・じゃがいも 3個
・春菊 2〜3本
・マヨネーズ 大さじ1

作り方
1. じゃがいもは、皮のまま20分茹でる。茹で上がったら皮をむき、お好みでつぶす。
2. 春菊は軽く塩茹でし、水分を切って、3cm位に切る。
3. 「1.」と「2.」で準備したものに海老三昧とマヨネーズを加えて和えれば完成!

【おつまみに!クリームチーズのカナッペ】

クリームチーズのカナッペ

材料(2人前)
・『海老三昧』 10g
・クリームチーズ 35g
・クラッカー 8枚
・ズッキーニ  1/2本

作り方
1. 片面にブラックペッパーを振り、ズッキーニを両面塩焼きにする。
2. クリームチーズと『海老三昧』を混ぜ合わせる。
3. クラッカーに「2.」を乗せたあと、ズッキーニを食べやすい大きさに切り、トッピングれば完成!

そのほかにも、『美観堂』の読みものサイトにてレシピをご紹介しています。
ぜひ、アレンジの参考にしてみてくださいね!
海老三昧の使い方・レシピ集 | 美観堂のよみもの

『海老三昧』商品紹介

●原材料名
ひまわり油、アミエビ(国内産)、干しエビ(岡山県日生産)、ごま、にんにく、岩塩、塩昆布、かつおおかか、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ソルビトール、カンゾウ、カラメル色素、増粘多糖類、魚介エキス、酸味料)(一部にえび、ごま、大豆、小麦粉を含む)

●内容量
70g

●サイズ
5cm×5cm×5.5cm

●賞味期限
3か月

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