岡山県産の「きび」を使用し、無添加で手作りされている『きびだんフィナンシェ』。

このページでは、このフィナンシェを使った美味しいレシピをまとめました。

きびだんフィナンシェ
新しい岡山土産として、注目されています!

『きびだんフィナンシェ』とは?

私たち『美観堂』の姉妹店・『はれもけも』がオリジナルで企画開発した商品です。

よく間違われるのですが、『きびだんごフィナンシェ』ではなく『きびだんフィナンシェ』です。

桃太郎のきびだんごでよく知られる穀物の「きび」。
このフィナンシェには、岡山県産の「きび」がトッピングされています。

さらに小麦粉に加え「きび粉」も使用することで、より味わい深く仕上げました。

きびだんフィナンシェ

通常のフィナンシェは溶かしたバターを混ぜて作りますが、『きびだんフィナンシェ』は焦したバターを入れることで、風味豊かな味わいに。

ハチミツもちょっぴり加えているため、しっとりした食感が楽しめます♪

無添加にこだわり、パティシェの加藤泰(かとうたい)さんと高橋真未(たかはしまみ)さんによって、一つひとつ手作りされているんですよ。

はれもけもパティシエ
私たちが自社厨房で手作りしています!

桃太郎がフランスを旅するパッケージ

パッケージは、岡山らしい桃太郎のお話と、フィナンシェらしいフランスをかけあわせた4種類。

きびだんフィナンシェ

桃太郎:エッフェル塔
猿:ルーヴル美術館のモナリザ
キジ:凱旋門
犬:フランスパン

桃太郎の一行がフランスを旅していろいろなものを目にするように、「様々な出会いやつながりのそばにあるお菓子」というコンセプトを表現しています。

1.バター香る!ふわふわフィナンシェ

そのまま食べていただいても美味しいですが、オーブントースターまたはオーブンレンジで1~2分程度、温めて召し上がってみてください。

バターの香りが沸き立つとともに、焼きたてのような味に。

さらに美味しく、ふわふわの食感が楽しめますよ!

きびだんフィナンシェ

2.あつ冷えがたまらない!きびだんパフェ

今回ご紹介したメニューの他にも、「こんな風に使っています!」というオリジナルの使い方があれば、ぜひ「#(ハッシュタグ)美観堂のある暮らし」を付けてSNS等で教えてください。

素敵なレシピは、ご相談の上、こちらのページに載せさせていただくかも…!?

これからもお楽しみに!

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)