柚子の香りと唐辛子の辛味が後を引く『吹屋の紅だるま』。
この『吹屋の紅だるま』を使ったレシピ、今回は「菜の花のマヨネーズ和え」の作り方をご紹介します。
『吹屋の紅だるま』を使った「菜の花のマヨネーズ和え」材料(2人分)
- 菜の花 1パック
- マヨネーズ 大さじ1.5(★)
- 『吹屋の紅だるま』適量(★)
- 塩 小さじ1
『吹屋の紅だるま』を使った「菜の花のマヨネーズ和え」作り方の手順
- 鍋に塩を入れて沸騰させたところに、菜の花を入れてサッと茹でる。
- 菜の花が鮮やかな緑色になったらザルにあげて、冷水で締める。
- ボウルに(★)を入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った菜の花と和えれば完成!
お料理のポイント
- 『吹屋の紅てんぐ』の量は、辛味をみながら調整してください。
- 菜の花のほか、ほうれん草や春菊などでも美味しくできるかと思います!
作って食べてみた感想
もともと、大好きだった『吹屋の紅だるま』とマヨネーズの組み合わせ。
野菜スティックなどにディップして使っていたのですが、「これって和えものにも良いのでは!?」と試してみたところ、大成功でした!
菜の花の苦味をマヨネーズが和らげながら、鼻から抜ける柚子胡椒の香りが堪らない!
10分もあればできちゃうので、あと一品!というときにもオススメです。
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吹屋産の唐辛子(鷹の爪)と柚子を使用した、柚子胡椒です。
温かい食事に使えば風味が、冷たい食事に使えば辛味が際立ちますよ!