岡山県の日生産、ぷっくらした牡蠣をオイル漬けにした『牡蠣無双(銀ラベル)』。

この『牡蠣無双』を使ったレシピ、今回は残ったオイルを使った「ピリ辛野菜炒め」の作り方をご紹介します。

ピリ辛野菜炒め

『牡蠣無双(銀ラベル)』を使った「ピリ辛野菜炒め」(2人分)

  • 人参(小) 1本
  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 3個
  • 青じそ 5枚
  • 塩コショー 適量
  • 『牡蠣無双(銀ラベル)』の残りオイル 適量
牡蠣無双(銀ラベル)

『牡蠣無双(銀ラベル)』を使った「ピリ辛野菜炒め」作り方の手順

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 熱したフライパンに『牡蠣無双』の残りオイルを入れたら、「1.」を入れて炒め、塩コショーで味を整える。
  3. 最後に細切りにした青じそをトッピングすれば完成!

お料理のポイント

  • 野菜は適宜、冷蔵庫にあるものに変更していただいてOKです!
ピリ辛野菜炒め

作って食べてみた感想

『牡蠣無双』の残りオイルが万能すぎる…!

ピリ辛な銀ラベル。
オイルに含まれている唐辛子の辛味がそのまま野菜に移り、美味しい野菜炒めができました!

ご飯はもちろん、ビールも進んでしまう一品です。

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唐辛子が入った特製ごま油風味のオイルに漬け込まれた、ぷりぷりの牡蠣…!

ちょっと頑張った日のご褒美に、特別なおつまみとしてもオススメです。

この記事を書いた人

久保千聡

学生時代を大阪・広島・福岡で過ごした自称ジャパニーズトリリンガル。
心を開くと福岡弁が出てきます。
2019年夏に結婚を機に倉敷へ移住、美観堂スタッフに!
自宅で飼っているポメラニアン(王子)を溺愛しています。
Twitter(@_chisatokubo)