だしの旨味と燻製の薫りが豊かな『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』。
この「燻製だししょうゆ」を使ったレシピ、今回は「素麺と那須の炊いたん」をご紹介します。
『燻製だししょうゆ』を使った「素麺と那須の炊いたん」材料
- ナス 2本
- ジャガイモ 2個
- 素麺 1束
- ネギ(あれば)少々
- 『美観堂謹製 燻製だししょうゆ』100cc(★)
- 水×500cc(★)
『燻製だししょうゆ』を使った「素麺と那須の炊いたん」作り方の手順
- ジャガイモを乱切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱(600wで5分) 。
- 「1」をしている間、ナスに隠し包丁を入れて乱切りにし、水にさらしてアクを抜いておく 。
- 鍋に(★)を入れたら、そこにジャガイモとナスも一緒に入れ、蓋をして15分〜20分煮る。
途中味を見ながら、濃ければ水を、薄ければだししょうゆを追加。 - 煮ている間にそうめんをさっと湯がき(20秒程度でOK)、冷水で締めておく
- ナスに味が染みているのを確認したら、湯がいた素麺を入れ混ぜて火を止め、少し置く。
(具材が出汁をしっかりと吸うまで、置いてください) - 食べる前にネギを散らせば完成!
お料理のポイント
- 基本的に、水とだししょうゆは、5:1〜6:1の割合がいいかと思います。
今回は夫に合わせて少し濃いめの味付けですが、上品な薄味が良い方は、6:1の割合で試してみてください。 - 一見、水と出汁の量が多いように見えますが、具材が出汁をどんどん吸ってくれるので、大丈夫!
作って食べてみた感想
大阪の祖母の家に遊びに行くと、よく作ってくれる料理です。
今回改めて電話で作り方を聞きながら、「燻製だししょうゆ」1本で味付けできるかトライしてみたのですが、とても美味しく出来上がりました!
ツルツルっと食べれて、夏の食欲のない時期にもオススメな一品。
他にも、絹さやを入れても彩りを足したり、祖母はニシン(魚)を加える日もありますよ。
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倉敷の老舗醤油醸造所『とら醤油』さんと『美観堂』がコラボレーションして誕生した、オリジナル商品です。
桜チップスのスモーキーな香りで、お料理をグレードアップさせてくれます。
追伸:
岡山に来てから「炊いたん」という言葉を聞かないのですが、関西の方言なのでしょうか…。
意味としては「炊いたもの」と同じと思っていただければ、大丈夫です。