干しエビの旨みが後を引く『海老三昧』。
岡山県の日生(ひなせ)産、海老の旨味がぎゅっと詰まった『海老三昧』。
この『海老三昧』を使ったレシピ、今回は「クリームチーズのカナッペ」の作り方をご紹介します。
野菜ものせて、見た目にも華やかな一品ですよ。
『海老三昧』を使った「クリームチーズのカナッペ」材料
- クリームチーズ 35g
- クラッカー 8枚
- ズッキーニ 1/2本
- 海老三昧 10g
『海老三昧』を使った「クリームチーズのカナッペ」作り方の手順
- ズッキーニを両面塩焼きにする。その際、片面にブラックペッパーを振る。
- クリームチーズと海老三昧を混ぜ合わせる。
- クラッカーに「2」を乗せたあと、ズッキーニを食べやすい大きさに切り、トッピングする。
お料理のポイント
- ズッキーニの片面にブラックペッパーを振ることで、味が締まります。
- ズッキーニがなければ、茄子でもOK!
作って食べてみた感想
ホームパーティやピクニックのお供に、テーブルが映える一品です。
濃いめの味付けなので、おつまみにも良いかも知れません。
クラッカーの他にも、バゲットに乗せたり、野菜をディップしても美味しいですよ!
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今回ご紹介したカナッペ以外にも、白ごはんにONしてオイルふりかけにしたり、卵焼きに混ぜたり…。
アレンジ次第で、活用の幅は無限大です!