岡山県の日生産、ぷっくらした牡蠣をオイル漬けにした『牡蠣無双(金ラベル)』。
このページでは『牡蠣無双(金ラベル)』を使った美味しいレシピをまとめました。
『牡蠣無双(金ラベル)』とは?
『幸徳堂(こうとくどう)』の杉原五郎さんが手がける、牡蠣のオイル漬け。
B級グルメのカキオコで有名な牡蠣の名産地、岡山県備前市日生(ひなせ)町産の大粒な牡蠣を使用しています。
牡蠣を蒸してからソミュール漬けにし、さらに牡蠣とオイスターソースを低温オーブンで炒め、そこから乾燥。
その後、魚介類と相性のいいホワイトオークで燻製し、熟成。
最後にポリフェノールがたっぷり含まれたグレープシードオイルに漬け込んでいます。
スモーキーで濃厚な牡蠣の味わいは、おつまみとしてはもちろん、アレンジ料理としてもお使いいただける逸品ですよ。
1.牡蠣のクラムチャウダー
2.牡蠣のクリームグラタン
いかがでしたでしょうか。
今回ご紹介したメニューの他にも、「こんな風に使っています!」というオリジナルの使い方があれば、ぜひ「#(ハッシュタグ)美観堂のある暮らし」を付けてSNS等で教えてください。
素敵なレシピは、ご相談の上、こちらのページに載せさせていただくかも…!?
これからもお楽しみに!