岡山県の日生産、ぷっくらした牡蠣をオイル漬けにした『牡蠣無双(金ラベル)』。
この『牡蠣無双』を使ったレシピ、今回はクラムチャウダーの作り方をご紹介します。
『牡蠣無双』をつかった「牡蠣のクラムチャウダー」 材料
- 牡蠣無双金ラベル
- ベーコン70g
- 玉ねぎ1個
- じゃがいも1個
- にんじん1本
- 小麦粉大さじ2
- バター20g
- コンソメ1個
- 塩コショウ
- 水300cc
- 牛乳500cc
- 粉チーズ大さじ2
『牡蠣無双』をつかった牡蠣のクラムチャウダー
作り方の手順
- ベーコン、野菜は角切りにしておく。
- 熱したフライパンにバターを溶かし ベーコン、野菜を炒める。
- 一旦火を止め小麦粉をなじませる。
- コンソメ、塩コショウ、水を加えて5分ほど煮込む。
- オイルをきった牡蠣無双と 牛乳、粉チーズを加えて軽く煮込む。
- 器によそって、牡蠣無双のオイルを回しかける。
お料理のポイント
- 最後に牡蠣無双のオイルを回しかけることによって、 牡蠣の風味がより楽しめます。
- そのまま食べられる商品なので加えるだけの手間いらず!
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今回ご紹介したクラムチャウダーのほか、そのままおつまみとしても絶品です!
残ったオイルは、パンに付けても良いですが、チャーハンにすると堪らなく美味しいですよ。