岡山県の日生産、ぷっくらした牡蠣をオイル漬けにした『牡蠣無双(金ラベル)』。
この『牡蠣無双』を使ったレシピ、今回はクリームグラタンの作り方をご紹介します。
『牡蠣無双』をつかった牡蠣のクリームグラタン 材料
- 牡蠣無双金ラベル
- 玉ねぎ 半分
- いんげん5本
- ベシャメルソース(グラタンソース)150cc
- とろけるチーズ 適量
- パセリ 適量
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ
- 水 50cc
『牡蠣無双』をつかった牡蠣のクリームグラタン 作り方の手順
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- いんげんを塩茹でして、3cmぐらいに切る。
- フライパンに瓶の中のオイル大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、水とコンソメを入れ、ベシャメルソースを少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
- グラタン皿に『牡蠣無双』の瓶の中のオイルを薄く塗り、玉ねぎを入れ、茹でたいんげんと牡蠣、とろけるチーズをのせて、250℃のオーブンで10~15分焼く(チーズが焦げそうな場合は、アルミホイルを上にかける)。
- 仕上げに刻んだパセリをのせる。
お料理のポイント
- いんげんの代わりにブロッコリーやアスパラなど、お好みの野菜でアレンジできます。
- 最後に『牡蠣無双』のオイルをかけることによって、牡蠣の風味がより楽しめます。そもそもこのグレープシードオイルが激うまなのです。
作って食べてみた感想
『牡蠣無双』は、ただ蒸しただけの牡蠣とは違って、それ自体にしっかり旨みがある商品。
そのため、通常のクリームグラタンに、さらに味の深みが増すんです!
そのまま口にするだけでも人気の『牡蠣無双』のポテンシャルを、さらに引き出すお料理になっています!
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ピリ辛風味の『銀ラベル』の方もありますので、お好みに応じてお選びください。