岡山県の日生産、ぷっくらした牡蠣をオイル漬けにした『牡蠣無双(金ラベル)』。

この『牡蠣無双』を使ったレシピ、今回はクリームグラタンの作り方をご紹介します。

牡蠣無双を使った牡蠣のクリームグラタン

『牡蠣無双』をつかった牡蠣のクリームグラタン 材料

  • 牡蠣無双金ラベル
  • 玉ねぎ 半分
  • いんげん5本
  • ベシャメルソース(グラタンソース)150cc
  • とろけるチーズ 適量
  • パセリ 適量
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ
  • 水 50cc
牡蠣無双を使った牡蠣のクリームグラタン

『牡蠣無双』をつかった牡蠣のクリームグラタン 作り方の手順

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. いんげんを塩茹でして、3cmぐらいに切る。
  3. フライパンに瓶の中のオイル大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、水とコンソメを入れ、ベシャメルソースを少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
  5. グラタン皿に『牡蠣無双』の瓶の中のオイルを薄く塗り、玉ねぎを入れ、茹でたいんげんと牡蠣、とろけるチーズをのせて、250℃のオーブンで10~15分焼く(チーズが焦げそうな場合は、アルミホイルを上にかける)。
  6. 仕上げに刻んだパセリをのせる。                             

お料理のポイント

  • いんげんの代わりにブロッコリーやアスパラなど、お好みの野菜でアレンジできます。
  • 最後に『牡蠣無双』のオイルをかけることによって、牡蠣の風味がより楽しめます。そもそもこのグレープシードオイルが激うまなのです。
牡蠣無双を使った牡蠣のクリームグラタン

作って食べてみた感想

『牡蠣無双』は、ただ蒸しただけの牡蠣とは違って、それ自体にしっかり旨みがある商品。
そのため、通常のクリームグラタンに、さらに味の深みが増すんです! 

そのまま口にするだけでも人気の『牡蠣無双』のポテンシャルを、さらに引き出すお料理になっています!

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この記事を書いた人

犬養拓

『株式会社行雲』代表。倉敷美観地区を拠点に『美観堂』のほか『有鄰庵』『はれもけも』『暮らしの宿 てまり』『Bricole』などを運営。
スタッフからは「ワンさん」、友人からは「わんわん」「わんこ」と呼ばれることが多い。
母方の家は、倉敷と縁の深い大原家。