旬の黄金桃を使用し、無添加で手作りされている『里のコンフィチュール(黄金桃)』。

この『里のコンフィチュール』を使ったレシピ、今回は「いちごと桃のミルクプリン」の作り方をご紹介します。

いちごと桃のミルクプリン

『里のコンフィチュール(黄金桃)』を使った「いちごと桃のミルクプリン」材料(2人分)

  • 『里のコンフィチュール(黄金桃)』 60g
  • いちご 4個
  • 牛乳 150g
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • お湯 大さじ1
  • 生クリーム 50g
  • 砂糖 小さじ1(お好みの量でOK)
里のコンフィチュール

『里のコンフィチュール(黄金桃)』を使った「いちごと桃のミルクプリン」作り方の手順

  1. いちご2個はダイス状(サイコロ状)にカットし、残り2個は薄くスライスしておく。
  2. 器に粉ゼラチンとお湯を入れてよく混ぜる。
  3. 耐熱ボウルに牛乳を入れて電子レンジで約1分半温める(沸騰しないように気をつける)。
  4. 温めた牛乳に『里のコンフィチュール』とダイス状にカットしたいちご、「2.」を入れてよく混ぜる。
  5. よく混ぜた「4.」をグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
  6. ボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡だて器でツノが立つまでよく混ぜる。
  7. プリンが冷やし固まったら、絞り袋に入れた生クリームを上から絞り、スライスしたいちごをトッピングする。

お料理のポイント

  • 今回使用した黄金桃以外のコンフィチュールでも、美味しくできると思います。
  • 上にトッピングする生クリームは、残りの『里のコンフィチュール』に変えても美味しいです!
いちごと桃のミルクプリン

作って食べてみた感想

果実がたくさん入っているので、食べ応えがありました!

コンフィチュールを混ぜることで、牛乳が苦手な方でも食べやすく仕上がっていますよ。

この記事を書いた人

美観堂

「岡山・倉敷のほんとうにいいものを」をコンセプトに、2017年に倉敷美観地区でオープン。
岡山・倉敷の魅力をたくさんの人に伝え、そのリターンを地元に還元することを目指しています。
岡山県内のさまざまな作り手さんのもとに自分たちの足で伺い、その中で自信をもっておすすめできるものを取り揃えています。