岡山ならではのマイルドなパクチーをつかった『美観堂謹製岡山パクチーしょうゆ』。

この『美観堂謹製 岡山パクチーしょうゆ』を使ったレシピ、今回はエスニック焼きそばの作り方をご紹介します。

美観堂謹製パクチーしょうゆのエスニック焼きそば
暖かくなってきた季節にもおすすめの料理です

『岡山パクチーしょうゆ』のエスニック焼きそば 材料

  • 美観堂謹製パクチーしょうゆ大さじ1½
  • 焼きそばの麺2人前
  • 豚バラ薄切り100g
  • もやし1/2袋
  • にら1/4束
  • にんにくみじん1かけ分
  • 鷹の爪少々
  • パクチー少々
  • 酒大さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • クラッシュピーナッツ(お好みで)少々
  • くし切りレモン2切れ

『岡山パクチーしょうゆ』のエスニック焼きそば 作り方の手順

  • 焼きそばの麺は袋に切れ込みを入れて、 レンジ(500W)で1分加熱しておく。
    こうすることで麺がほぐれやすくなります。
  • 熱したフライパンに油をしき,みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れ、香りが立つまで炒める。
  • 一口サイズに切った豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
  • 麺を加え、酒をふりかけ、ほぐしながら炒める。
  • もやしを加えて炒め、ニラも加えサッと炒めたら『岡山パクチーしょうゆ』を回してかける。
  • お皿に盛り付け、刻んだパクチーとピーナッツをのせ、 くし切りレモンを添える。

お料理の際のポイント

  • 先ににんにくと鷹の爪を炒めることで、香りと辛みを引き出すのがポイント。
  • ニラは最後に加えて炒めすぎないように。
美観堂謹製パクチーしょうゆのエスニック焼きそば

作って食べてみた感想

  • パクチーが苦手な人でも食べやすい!
  • レモン汁を多めに入れるとさらにスッキリした味に。夏にもオススメ!
  • 作り置きも可能です!冷凍してもフライパンで解凍OK。

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この記事を書いた人

犬養拓

『株式会社行雲』代表。倉敷美観地区を拠点に『美観堂』のほか『有鄰庵』『はれもけも』『暮らしの宿 てまり』『Bricole』などを運営。
スタッフからは「ワンさん」、友人からは「わんわん」「わんこ」と呼ばれることが多い。
母方の家は、倉敷と縁の深い大原家。