お米農家さんがつくる、最強のご飯のおとも『ジビエ肉味噌』。
この『ジビエ肉味噌』を使ったレシピ、今回は「ナスの味噌マヨ焼き」の作り方をご紹介します。
『ジビエ肉味噌』を使った「ナスの味噌マヨ焼き」材料(2人分)
- 『ジビエ肉味噌(甘口)』 適量
- ナス 2本
- マヨネーズ 適量
- パセリ あれば
『ジビエ肉味噌』を使った「ナスの味噌マヨ焼き」作り方の手順
- ナスを縦半分に切り、格子状に切れ目を入れる。
- 水を張ったボウルに10分ほど「1.」を浸けてアク抜きをする。
- 「2.」をラップに包んで耐熱容器に並べ、電子レンジで4分ほど熱する。
- 「3.」を一口サイズにカットしたら、上から『ジビエ肉味噌』とマヨネーズを適量乗せる。
- .トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて、仕上げにパセリを散らせば完成!
お料理のポイント
今回は食べやすいように一口サイズにカットしましたが、田楽のように半分にカットして、その上から肉味噌マヨでも良いと思います。
立派な副菜になりますよ!
作って食べてみた感想
肉味噌とマヨネーズって、最強のコンビネーション…!
焼いたナスの水分がじゅわ〜っと広がったところに、肉味噌の旨味とマヨの濃厚さが広がり、口の中が幸せの大洪水でした。
これはもう、子どもから大人まで、みんなが喜ぶ味だと思います。
マヨネーズの代わりにチーズをのせてみても、美味しいかも…!
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生臭さがなく、ジビエが苦手な方にもオススメしたい逸品。
炊きたてのご飯にそのまま乗せるだけでも、最強に美味しいですよ!